Канапе на скорую руку
В западных странах канапе употребляют чуть ли не каждый день, как легкую закуску, у нас же они популярны скорее на праздничных фуршетах. Шпажка используется не только как декоративное украшение, но и для удобства трапезы.
В маленьких бутербродах есть особое преимущество: не нужно пытаться усадить детей за стол, чтобы завлечь различными блюдами, и руки всегда остаются чистыми, поэтому прием пищи можно не отрывать от процесса развлечений. Каждый ребенок будет доволен и сыт.
Привлечь маленьких гостей к еде очень просто: достаточно сделать канапе яркими и необычными, тогда их обязательно захочется попробовать.
Сладкие канапе из фруктов и ягод
Фруктовые канапе готовить следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не успели потемнеть.
Наиболее предпочтительные продукты:
- яблоко;
- банан;
- виноград;
- персик;
- груша;
- киви и др.
Фрукты сначала моют, дают просохнуть, а затем нарезают разными кусочками. Используйте фантазию и попробуйте вырезать необычные формы, например, звездочки, треугольники или квадратики.
Несколько интересных вариантов приготовления канапе:
- Ананасовый кораблик. На шпажку сначала нанизать половинку консервированного ананаса — это парус для нашего судна. Основой могут послужить кружочки банана и нектарина.
- Необычная радуга. Киви, мандарин (апельсин), ананас (банан) нарезать кубиками. Другие цвета дополнить ягодами винограда, малины, клубники, черники по вашему выбору. Нанизать продукты по цветам радуги и выложить на блюдо рядом друг с другом.
- Забавный павлин. Тело павлина можно представить грушей, лапки и клюв — вырезать из кожуры апельсина. Хвост будет состоять из шпажек с нанизанными ягодами: ежевика, виноград, смородина, крыжовник, малина и др.
- Веселая клубничка. Сначала насаживаем на шпажку листик свежей мяты, затем — целую клубничку, а за основание возьмем кусочек банана. На клубнике сливками рисуем глазки и улыбочку.
Канапе из овощей и соленых продуктов
Для маленьких бутербродов вы можете использовать практически любые продукты, которые найдутся в вашем холодильнике. Главный принцип заключается в удобстве употребления (небольшой размер) и сочетаемости продуктов.
Несколько идей для оформления:
- Мясные рулетики. На тонко нарезанный кусочек колбасы или ветчины кладете смесь тертого сыра с майонезом и чесноком. Аккуратно сворачиваете рулетиком. На шпажку накалываете оливку или маслину, а затем рулетик.
- Божья коровка. Сначала нарезаете кусочки хлеба небольшими кружочками — это основа, затем кусочек ветчины и яйца. Сверху будет половинка помидора, на которой майонезом делаете точечки. Все накалываете на шпажку.