Это необычайно простой и вкусный рецепт обязательно пригодится вам, если нужно быстро и вкусно накормить большое количество неожиданно нагрянувших голодных гостей.
Необходимые для приготовления слоеной картошки ингредиенты
Для того, чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо, вам потребуются следующие продукты:
- картофель – около 1 кг;
- мясо, курица или свинина, – около 500 г;
- лук репчатый — 4 штуки;
- сыр твердых сортов — 400 г;
- майонез или сметана – 200 г;
- подсолнечное масло для смазки формы;
- соль и пряности по вкусу;
- зелень, свежая или замороженная.
Вы можете самостоятельно определить количество мяса, увеличив или, наоборот, уменьшив его количество.
Приготовление слоеной картошки
Чтобы приготовить слоеную картошку в духовке или мультиварке, вам потребуется сделать следующее:
- Почистите и нарежьте полукольцами лук. Сложите его в глубокую посуду.
- Почистите картофель, промойте его и просушите при помощи бумажных салфеток. Нарежьте картофелины кружочками толщиной не более сантиметра и выложите в другую емкость.
- В еще одну посудину сложите мясо, порезанное на кусочки. Они должны быть примерно одинаковой толщины с картошкой.
- Все продукты посолите. Мясо дополнительно посыпьте специями по собственному вкусу.
- Каждый из ингредиентов залейте майонезом или сметаной и оставьте на 30 минут.
- Тем временем смажьте противень растительным маслом – подсолнечным или оливковым.
- Теперь слоями выложите продукты на противень поочередно: лук, мясо и картофель. При этом слой мяса должен находиться между овощами.
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на три четверти часа.
- Пока готовится картофель, натрите на крупной терке сыр.
- Как можно мельче порежьте зелень.
- Готовое блюдо достаньте из духовки, посыпьте тертым сыром и зеленью и верните картошку в духовку еще на несколько минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы расплавился сыр.
- Если вы готовите в мультиварке, посыпать блюдо сыром необходимо в самом начале.
- Блюдо подавайте к столу горячим.
Советы поваров
Вы можете вместо мяса использовать также фарш. Для этого прожарьте его с луком в чугунной посудине. Возможно также приготовление вегетарианского варианта этого блюда. Кроме того, при желании в это кушанье можно добавить еще и сезонных овощей. Таким образом, вы сможете создать свое собственное уникальное блюдо. В общем, не бойтесь экспериментировать!
Это необычное блюдо поистине универсально: вы можете готовить его на каждый день, или же использовать в качестве праздничного блюда, соответствующим образом украсив перед подачей.