Как выбрать грибы для салата?
В этот салат добавляют как маринованные, так и жареные грибы. Чаще, конечно, покупают уже готовые консервированные продукты в маринаде, но, заготовляя их самостоятельно, можно регулировать финальный вкус консервации. Тогда важно уметь правильно выбрать грибы:
- их внутренности должны быть сухими и однородными, никакой сырости или гнилостного запаха;
- ножка и шляпка должны хорошо прилегать друг к другу (если они разваливаются, то продукт несвежий);
- более молодые грибы всегда вкуснее старых;
- в магазине они должны храниться на охлаждённых прилавках и только в чистом виде;
- на шляпках не должно быть пятен, повреждений, шелушений.
Конечно же, у каждого сорта есть свои особенности, которые нужно учитывать при выборе в магазине и на рынке. Но приведённые выше правила универсальны для всех разновидностей грибов.
Пошаговый рецепт салата «Белая ночь»
Для приготовления шести порций салата нужно взять глубокий салатник и такие ингредиенты:
- маринованные грибы – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень, лимон – для украшения;
- отварное мясо – 300 г;
- сыр твердых сортов – 250 г;
- сметана и майонез – по вкусу.
В качестве мясного компонента можно использовать куриную грудку или язык. Обязательно отваренные!
Готовим салат «Белая ночь» так:
- Маринованные грибы мелко режут и складывают в салатник.
- Лук чистят, нарезают полукольцами и зажаривают до золотистого оттенка. После полного остывания выкладывают к грибам.
- Из майонеза и сметаны готовят соус, которым затем смазывают салат.
- Картофель варят в мундире, остуживают, натирают на тёрке и выкладывают поверх лука. Этот слой тоже нужно смазать соусом.
- Сырую морковь трут на тёрке и также пропитывают майонезом со сметаной.
- Сверху выкладывают мелко порезанную курицу (или другое подходящее мясо) – и снова соус.
- Верхний слой – это тёртый сыр.
- В итоге должен получиться слоёный салат, который сверху украшают лимоном и свежей зеленью. Как выглядят слои «Белой ночи» в разрезе, можно посмотреть на фото.
Другие компоненты, которые могут входить в салат
Куриная грудка и грибы – это классическое сочетание, которое может быть дополнено и другими ингредиентами. Например, курятина может быть не только отварной, но и копчёной. Светлые тона блюда будет оттенять ароматный чернослив. Яйцо дополнит цветовую гамму. Маринованные огурцы добавят кислинки. Крабовые палочки и креветки добавят экзотичности.
Ещё можно приготовить фруктовую версию салата, куда, помимо грибов, входят ананас, банан и зёрна граната.