Салат «Белая ночь»

Название салата − «Белая ночь» − говорит само за себя. В его состав входят продукты, которые имеют светлый цвет. Светло-коричневые грибы, белый лук, желтоватый картофель, полупрозрачный лимон, светло-бежевое отварное мясо и желтый сыр. Получается пастельная гамма приятного оттенка. Вкус у салата получается такой же нежный и изысканный. В некоторые рецепты блюда входят фрукты (например, ананас), поэтому «Белая ночь» нравится ещё и детям.
1447511598_21-salat-belaya-noch-1

Как выбрать грибы для салата?

В этот салат добавляют как маринованные, так и жареные грибы. Чаще, конечно, покупают уже готовые консервированные продукты в маринаде, но, заготовляя их самостоятельно, можно регулировать финальный вкус консервации. Тогда важно уметь правильно выбрать грибы:

  • их внутренности должны быть сухими и однородными, никакой сырости или гнилостного запаха;
  • ножка и шляпка должны хорошо прилегать друг к другу (если они разваливаются, то продукт несвежий);
  • более молодые грибы всегда вкуснее старых;
  • в магазине они должны храниться на охлаждённых прилавках и только в чистом виде;
  • на шляпках не должно быть пятен, повреждений, шелушений.
1447511598_21-salat-belaya-noch-1

Конечно же, у каждого сорта есть свои особенности, которые нужно учитывать при выборе в магазине и на рынке. Но приведённые выше правила универсальны для всех разновидностей грибов.

Пошаговый рецепт салата «Белая ночь»

Для приготовления шести порций салата нужно взять глубокий салатник и такие ингредиенты:

  • маринованные грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень, лимон – для украшения;
  • отварное мясо – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • сметана и майонез – по вкусу.
1447511598_21-salat-belaya-noch-1

В качестве мясного компонента можно использовать куриную грудку или язык. Обязательно отваренные!

Готовим салат «Белая ночь» так:

  1. Маринованные грибы мелко режут и складывают в салатник.
  2. Лук чистят, нарезают полукольцами и зажаривают до золотистого оттенка. После полного остывания выкладывают к грибам.
  3. Из майонеза и сметаны готовят соус, которым затем смазывают салат.
  4. Картофель варят в мундире, остуживают, натирают на тёрке и выкладывают поверх лука. Этот слой тоже нужно смазать соусом.
  5. Сырую морковь трут на тёрке и также пропитывают майонезом со сметаной.
  6. Сверху выкладывают мелко порезанную курицу (или другое подходящее мясо) – и снова соус.
  7. Верхний слой – это тёртый сыр.
  8. В итоге должен получиться слоёный салат, который сверху украшают лимоном и свежей зеленью. Как выглядят слои «Белой ночи» в разрезе, можно посмотреть на фото.
1447511598_21-salat-belaya-noch-1

Другие компоненты, которые могут входить в салат

Куриная грудка и грибы – это классическое сочетание, которое может быть дополнено и другими ингредиентами. Например, курятина может быть не только отварной, но и копчёной. Светлые тона блюда будет оттенять ароматный чернослив. Яйцо дополнит цветовую гамму. Маринованные огурцы добавят кислинки. Крабовые палочки и креветки добавят экзотичности.

1447511598_21-salat-belaya-noch-1

Ещё можно приготовить фруктовую версию салата, куда, помимо грибов, входят ананас, банан и зёрна граната.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector