Мясо по-французски: лучшие рецепты

Блюдо, знакомое нам под названием «мясо по-французски», — это модернизированный вариант телятины по-орловски. Телятину готовили для князя с луком, грибами, картофелем под соусом бешамель. Этот рецепт позже неоднократно видоизменялся, совершенствовался, и в итоге мы получили знаменитое и любимое многими блюдо.
1447506614_07-myaso-po-francuzski-luchshie-recepty-1

Мясо по-французски: общие принципы и способы приготовления

Мало кто знает, что рецепт привычного для нас рецепта приготовления вкусного и нежного мяса никак не связан с Францией. Он во всевозможных вариантах принадлежит исключительно русской кухне и был очень широко распространен в ресторанах в советскую эпоху. Сегодня этот рецепт в самых различных вариациях стал доступен всем.
Блюдо состоит из всех тех ингредиентов, которые в нашей стране считаются наиболее вкусными.

Мясо по-французски: подготовка продуктов

Чтобы мясо получилось наиболее вкусным, нужно тщательно его выбирать. Так, оно должно быть не слишком жирным, однако чересчур постное мясо тоже не подойдет.
Если вы готовите свинину, отдайте предпочтение ошейку, корейке или окороку. Обратите внимание на цвет. Желательно выбирать свинину, которая имеет равномерный окрас. Жировые прослойки желтого цвета указывают на то, что она не слишком свежая, либо о том, что свинья уже старая. Ни то, ни другое брать не желательно. Если вы остановите свой выбор на слишком жирном куске, в сочетании с майонезом он будет иметь не самый лучший вкус. Излишне постная свинина будет слишком сухой.
Хотите приготовить говядину? Выбирайте мясо посветлее. Хорошенько вымойте мясо, высушите его, разрежьте мякоть поперек волокон. Хорошо отбейте. Кулинары рекомендуют завернуть его при этом в пищевую пленку.

Рецепт № 1: Мясо по-французски из свинины

Это классический рецепт данного блюда, который знают во многих странах.

Ингредиенты:

  • свинина — 400—500 г;
  • луковица— 4 шт.;
  • майонез или сметана — 400 г;
  • твердый сыр — 300 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.
1447506676_07-myaso-po-francuzski-luchshie-recepty-2

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте кусками поперек волокон не толще 1 см, отбейте его. Посолите, поперчите по вкусу.
  2. Порежьте луковицы кольцами или полукольцами.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Смажьте противень маслом. Выложите на него мясо, затем лук, залейте сверху майонезом и посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте полчаса в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
  6. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью. Вынимая его из противня, лучше всего воспользоваться специальной лопаточкой. В противном случае мясо распадется и потеряет привлекательный внешний вид.

Рецепт № 2: Мясо по-французски без картофеля

Если вы хотите получить более насыщенный вкус, приготовьте данное блюдо без использования картофеля.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана — 500 г;
  • брынза — 200 г;
  • луковица — 3—4 шт.;
  • красные помидоры — 3—4 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • ананас;
  • горчица;
  • черный перец;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину кусками толщиной 1—2 см, каждый из них смажьте горчицей.
  2. Обваляйте каждый кусок в муке и обжарьте. После этого посолите.
  3. Нарежьте грибы крупными кусками и обжарьте.
  4. Нарежьте кольцами лук с помидорами.
  5. Для приготовления соуса разомните брынзу. Смешайте ее со сметаной. Добавьте специи.
  6. На форму или сковороду, смазанную растительным маслом, выложите лук, сверху на него — свинину, дальше положите грибы, потом — лук, за ним — помидоры и сверху — кусочки ананаса. Каждый слой смажьте соусом.
  7. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт № 3: Говядина по-французски

Для приготовления блюда можно взять не только свинину, но и говядину. В этом случае оно будет готовиться немного дольше.

Ингредиенты:

  • нежирная говядина — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • луковица — 3—4 шт.;
  • твердый сыр — 300 г;
  • майонез — 300 г;
  • неострая горчица;
  • масло растительное;
  • соль;
  • зелень.
1447506681_07-myaso-po-francuzski-luchshie-recepty-3

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину пластинами толщиной в палец. Отбейте. Смажьте его горчицей и специями. Оставьте на ночь.
  2. Смажьте форму растительным маслом. Выложите говядину в один слой. Сверху поместите лук, нарезанный кольцами. Далее — нарезанный ломтиками картофель. Залейте майонезом, предварительно разведенным водой. Посыпьте тертым сыром.
  3. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение получаса.
  4. Приготовленное блюдо посыпьте зеленью. Также его можно украсить оливками.

Рецепт № 4. Мясо по-французски на сковороде

Данное блюдо можно приготовить и на сковороде. Этот рецепт особенно пригодится тем людям, у которых нет духовки.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • грибы, предпочтительно шампиньоны — 3 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • горчица — 1,5 столовых ложки;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • мягкий сыр, предпочтительнее пармезан — 200 г;
  • перец, соль по вкусу.
1447506632_07-myaso-po-francuzski-luchshie-recepty-4

Приготовление:

  1. Порежьте свинину, как на отбивные. Хорошо отбейте. Посолите, поперчите, натрите необходимыми специями.
  2. Сложите куски мяса друг на друга по 4 штуки.
  3. Приготовьте соус. Для этого возьмите горчицу в зернах, перетрите с майонезом. На каждый из кусков выложите соус.
  4. Порежьте грибы. Обжарьте их в сковороде до золотистой корочки.
  5. Обжарьте лук.
  6. В сковородку сложите свинину, сверху — жареный лук, порезанные вдоль помидоры, грибы. Посолите, поперчите, посыпьте сыром.
  7. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение часа.
  8. Подавайте к столу с гарниром и овощным салатом.

Рецепт № 5. Мясо по-французски, приготовленное в мультиварке

Для приготовления необычайно вкусного блюда можно воспользоваться и мультиваркой.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • молоко — 50 мл;
  • майонез — 100 г;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Порежьте свинину кусками, как для отбивных, отбейте. Посолите, поперчите, смажьте майонезом.
  2. Почистите картофель и луковицу, порежьте кольцами.
  3. На дно чаши налейте оливковое масло, выложите немного лука. Сверху положите свинину, на нее — оставшийся лук. Следующий слой — картофель. Поперчите и посыпьте тертым сыром.
  4. Смешайте майонез, молоко и яйцо. Добавьте соль и перец. Вылейте сверху на сыр.
  5. Выставьте режим «Выпечка». Время приготовления блюда — 60 минут.
  6. Пока оно готовится, порежьте зелень. Это может быть укроп, петрушка, базилик или их сочетание.

Рецепт № 6. Мясо по-французски из фарша

Этот рецепт является своеобразной модификацией знаменитого и всеми любимого блюда.

Ингредиенты

  • фарш — 600 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • майонез — 150 г;
  • перец;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицу кубиками. Обжарьте до золотистого цвета.
  2. Посолите и поперчите фарш, добавьте специи. Положите фарш на сковороду к обжаренному луку. Жарьте, непрерывно помешивая 3—4 минуты, пока фарш не побелеет.
  3. Готовый фарш аккуратно переложите в форму для выпекания, чтобы туда не попало лишнее масло.
  4. Порежьте картофель. Выложите его сверху на фарш. Картофель прикройте толстым слоем тертого сыра. Смажьте майонезом и отправьте в духовку на 60 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.
  5. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Рецепт № 7: Мясо по-французски с ананасами

Это очень красивое и необычайно вкусное яство станет украшением вашего празднества.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 500 г;
  • сыр — 200 г;
  • майонез — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • перец, соль,
  • растительное масло,
  • консервированный ананас — 1 банка.

Приготовление:

  1. Свежую вырезку нарежьте ломтиками. Отбейте (можно это сделать через пленку). Каждый кусок поперчите, посолите и разложите по отдельности.
  2. Лук порежьте тонкими кольцами.
  3. Сыр потрите на крупной терке.
  4. На дно формы для выпекания выложите пищевую фольгу. Смажьте ее растительным маслом. Разложите лук. На него поместите мясо. Смажьте его майонезом. Сверху положите ананасы. Посыпьте тертым сыром.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

Мясо по-французски: советы и секреты приготовления

  1. Как и любое другое блюдо, мясо по-французски имеет свои секреты. Следуя советам опытных кулинаров, даже начинающие хозяйки могут поражать своих близких и гостей необычайно вкусными шедеврами.
  2. В теплое время года приобретать мясо лучше всего в магазине. Это связано с тем, что на рынке его часто поливают водой. Это способствует потере им полезных свойств. В нем также гораздо быстрее размножаются вредоносные бактерии.
  3. Из-за высокого содержания крахмала картофель может почернеть, не успев приготовиться. Во избежание этого опытные кулинары рекомендуют сбрызнуть его растительным маслом.
  4. Блюдо с картофелем получается особенно вкусным, если картошка и мясо имеют приблизительно одинаковую толщину. Благодаря этому они приготовятся почти одновременно.
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector