Как приготовить нут

Нут является одной из древнейших зерновых культур. В давние времена рецепты вкусных блюд из этой разновидности гороха попали из стран Ближнего Востока в Древний Рим и Грецию. В настоящее время данный представитель бобовых также имеет неофициальное название «турецкий горошек». Из него можно приготовить что угодно: пюре и каши, котлеты, супы и даже сладости. А в жареном виде можно получить неплохую пивную закуску! Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов, как приготовить нут.
1421332159_kak-prigotovit-nut

Рецепт №1 – гороховый суп из нута

Список продуктов:

  • Нут – 200-250 г (нутовая крупа)
  • Мясо (говядина, свинина или баранина) – полкило
  • Репчатый лук – 1-2 средние головки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат-паста – 2 столовые ложки (можно заменить тремя средними помидорами)
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Горошек замочите в воде, в которую заранее добавьте немного соли (буквально 1 чайную ложку).
  2. Мясо нарежьте на небольшие куски и положите в кастрюлю с кипящей водой, сварите, уберите пену.
  3. В то время, пока будет вариться мясо, очистите репчатый лук, нарежьте кольцами. Сладкий перец и морковь также нарежьте, а чеснок очистите от кожуры.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, выложите овощи (лук, перец, морковь) и обжарьте в течение 5-8 минут без крышки. После добавьте помидоры или томат-пасту, перемешайте овощную массу.
  5. К мясу добавьте нут и проварите в течение 50-60 минут на слабом огне. Выложите овощи и варите еще минут 5-7. Добавьте соли, перца, приправы и дайте настояться минут 12-15. Суп готов!
1421332159_kak-prigotovit-nut

Рецепт №2. Нутовые котлеты

Ингредиенты:

  • Сухой горох нут – 200 г
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук – 1 головка
  • Укроп – пучок
  • Тмин, кардамон – пара чайных ложек семян
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное
1421332159_kak-prigotovit-nut

Приготовление:

  1. Замочите нут в воде (желательно оставить на ночь) комнатной температуры. Затем слейте воду и залейте свежую. Поставьте горошек на плиту и варите примерно полчаса. Откиньте на дуршлаг и дайте кипящей воде стечь.
  2. Разомните семена тмина и кардамона с помощью ступки.
  3. Нут, чеснок, лук и приправы измельчите в блендере. В полученный фарш добавьте измельченный укроп.
  4. Сформируйте котлеты (руки следует смочить) и выкладывайте их на противень, заранее смазанный маслом. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  5. Подавайте с овощами и зеленью.
1421332159_kak-prigotovit-nut

Нут с помидорами и сыром

Продукты:

  • Стакан нута
  • Пара помидоров
  • Сыр (адыгейский) – 180-200 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправы – половина чайной ложки

Как готовить:

  1. Горошек хорошенько промойте и замочите в воде на 6-8 часов. После чего слейте воду и вновь промойте нут.
  2. Залейте снова горох чистой водой и поставьте кастрюлю с ним на плиту. Варите до мягкого состояния зерен. На варку уйдет приблизительно 50-60 минут. Примерно за 10-12 минут до окончания варки добавьте по вкусу соль.
  3. Сыр нарежьте и обжарьте с приправами и перцем на сковороде с растительным маслом. Обжаривайте до золотистой корочки.
  4. Теперь добавьте помидоры к сыру и слегка обжарьте около минуты.
  5. Слейте воду с нута и выложите его в сковороду, закройте крышкой и тушите примерно 10 минут.
  6. Снимите с огня и посыпьте зеленью.

Приготовить блюда из нута совсем несложно, а польза от него огромная. Приятного вам аппетита!

1421332159_kak-prigotovit-nut
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector