Нут является одной из древнейших зерновых культур. В давние времена рецепты вкусных блюд из этой разновидности гороха попали из стран Ближнего Востока в Древний Рим и Грецию. В настоящее время данный представитель бобовых также имеет неофициальное название «турецкий горошек». Из него можно приготовить что угодно: пюре и каши, котлеты, супы и даже сладости. А в жареном виде можно получить неплохую пивную закуску! Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов, как приготовить нут.
Содержание
Рецепт №1 – гороховый суп из нута
Список продуктов:
- Нут – 200-250 г (нутовая крупа)
- Мясо (говядина, свинина или баранина) – полкило
- Репчатый лук – 1-2 средние головки
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Томат-паста – 2 столовые ложки (можно заменить тремя средними помидорами)
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Горошек замочите в воде, в которую заранее добавьте немного соли (буквально 1 чайную ложку).
- Мясо нарежьте на небольшие куски и положите в кастрюлю с кипящей водой, сварите, уберите пену.
- В то время, пока будет вариться мясо, очистите репчатый лук, нарежьте кольцами. Сладкий перец и морковь также нарежьте, а чеснок очистите от кожуры.
- Разогрейте сковороду с маслом, выложите овощи (лук, перец, морковь) и обжарьте в течение 5-8 минут без крышки. После добавьте помидоры или томат-пасту, перемешайте овощную массу.
- К мясу добавьте нут и проварите в течение 50-60 минут на слабом огне. Выложите овощи и варите еще минут 5-7. Добавьте соли, перца, приправы и дайте настояться минут 12-15. Суп готов!
Рецепт №2. Нутовые котлеты
Ингредиенты:
- Сухой горох нут – 200 г
- Чеснок – 2 дольки
- Лук – 1 головка
- Укроп – пучок
- Тмин, кардамон – пара чайных ложек семян
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное
Приготовление:
- Замочите нут в воде (желательно оставить на ночь) комнатной температуры. Затем слейте воду и залейте свежую. Поставьте горошек на плиту и варите примерно полчаса. Откиньте на дуршлаг и дайте кипящей воде стечь.
- Разомните семена тмина и кардамона с помощью ступки.
- Нут, чеснок, лук и приправы измельчите в блендере. В полученный фарш добавьте измельченный укроп.
- Сформируйте котлеты (руки следует смочить) и выкладывайте их на противень, заранее смазанный маслом. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Подавайте с овощами и зеленью.
Нут с помидорами и сыром
Продукты:
- Стакан нута
- Пара помидоров
- Сыр (адыгейский) – 180-200 г
- Соль, перец по вкусу
- Приправы – половина чайной ложки
Как готовить:
- Горошек хорошенько промойте и замочите в воде на 6-8 часов. После чего слейте воду и вновь промойте нут.
- Залейте снова горох чистой водой и поставьте кастрюлю с ним на плиту. Варите до мягкого состояния зерен. На варку уйдет приблизительно 50-60 минут. Примерно за 10-12 минут до окончания варки добавьте по вкусу соль.
- Сыр нарежьте и обжарьте с приправами и перцем на сковороде с растительным маслом. Обжаривайте до золотистой корочки.
- Теперь добавьте помидоры к сыру и слегка обжарьте около минуты.
- Слейте воду с нута и выложите его в сковороду, закройте крышкой и тушите примерно 10 минут.
- Снимите с огня и посыпьте зеленью.
Приготовить блюда из нута совсем несложно, а польза от него огромная. Приятного вам аппетита!