Манты – это народное блюдо кухни стран Кавказа, Центральной Азии, которое готовится из мелко рубленного мяса и теста. Принцип приготовления схож с пельменями: тонко раскатывают тесто, в которое заворачивают мясную начинку, и вылепливают в виде чашечки. Другие названия блюда – буузы, позы. Традиционно оно готовится на пару в специальной посудине – мантоварке.
Содержание
Особенности приготовления теста на манты
Тесто на манты делается пресное, бездрожжевое, из муки, воды и соли. Главная особенность блюда – края теста герметично слепливаются во избежание вытекания сока, что может привести к потере сочности мант. Форму можно создавать разную: круглую, трех- или четырехугольную.
В разных народах существуют свои традиции приготовления теста и блюда в целом:
- Узбекские манты. В Узбекистане принято готовить блюдо на пару в мантоварке, которую узбеки называют мантикаскон. Лепить манты принято, скрепляя концы теста крест-накрест. В узбекской кухне тесто для блюда должно быть очень тонким.
- Уйгурские манты. Уйгуры готовят блюдо в основном из пресного теста, но при приготовлении такого уйгурского вида мант, как болдурган-манта, туда дополнительно добавляют дрожжи, из-за чего блюдо получается пышным. Манты – одно из основных блюд уйгурской кухни.
- Таджикские манты. У таджиков принято делать манты в монтиказоне (название мантоварки в Таджикистане). Лепятся они следующим образом: тесто тонко раскатывается и разрезается на треугольные либо круглые части, а при лепке концы скрепляются, как почтовый конверт.
Как приготовить тесто на манты
Традиционный рецепт мант включает в себя пресное тесто. Не исключено дополнительное добавление яиц и дрожжей. Первым делом нужно сделать начинку из мяса, а следующим шагом уже будет приготовление пресного теста. Данный рецепт включает в себя 6 порций.
Ингредиенты
- 0,5 кг муки;
- 1 стакан теплой воды;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
- Муку просеиваем через сито на стол либо на большую разделочную доску.
- Делаем сверху углубление, добавляем соль.
- Воду подогреваем до 40 °С и постепенно вливаем ее в полученную ямку (вода не должна выливаться за пределы углубления).
- Начинаем вымешивать от краев к центру.
- После замеса скатываем тесто в шар.
- Накрываем его полотенцем и отставляем на полчаса.
- По истечении времени тесто раскатываем в пласт не толще 2 мм.
- Нарезаем на равные части (10 х 10 см).
- Заранее подготовленную начинку накладываем по 1 столовой ложке на каждый квадрат.
- Начинаем лепить манты: противоположные стороны квадрата скрепляем вместе по центру, две пары углов квадрата защипываем вместе (4 угла – по 2 пары). Смотрим, чтобы не было открытых швов.
- Пока лепится одна чашечка, другие квадраты накрываем салфеткой, чтобы они не присохли.
- Варим в мантоварке около 45 минут.
- Подавать с любимым соусом либо растопленным сливочным маслом.
Слепив манты из теста по данному рецепту с любимой начинкой, можете не сомневаться, что ваше блюдо получится очень вкусным.