Популярная сегодня солянка является старинным деревенским супом, который готовился из остатков различных продуктов. В основу этого кушанья должны входить как минимум четыре вида мясных деликатесов – чем больше их разновидностей, тем оригинальнее и ярче получится вкус. Среди множества вариаций этого блюда мы предлагаем простой рецепт с картошкой, который хоть и не является классическим, но позволяет приготовить нежную и вкусную солянку.
Содержание
Ингредиенты для солянки
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- нежирная говядина – 300 г;
- подкопченные сосиски или сардельки – 4–6 шт.;
- любое копченое мясо или ветчина – 200 г;
- копченая колбаса – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы соленые или маринованные – 3 шт.;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- рассол огуречный – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- маслины без косточек – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- зелень петрушки;
- сахар, перец и соль – по вкусу.
Приготовление сборной солянки с картошкой
- Отвариваем говядину до готовности.
- Лук мелко нарезаем мелкими кубиками, морковь измельчаем на крупной терке и пассеруем все на растительном масле около 3 минут.
- Приготовленную говядину мелко нарезаем и тушим 5 минут с морковью и луком. Затем вливаем горячий бульон, добавляем соль и варим на маленьком огне 10 минут.
- Мясные деликатесы очищаем от пленки, нарезаем небольшими кусочками и поджариваем на сухой сковороде несколько минут.
- Картошку чистим, тщательно вымываем, нарезаем небольшими кусочками.
- В кастрюлю с бульоном кладем картошку, обжаренные мясные копчености и варим до готовности картофеля.
- Огурцы измельчаем, добавляем в суп и варим несколько минут.
- Вливаем в суп огуречный рассол, добавляем сахар, томатную пасту и по вкусу черный молотый перец и соль. Варим еще 5 минут, выключаем и оставляем приготовленную солянку настаиваться около часа.
- Кружки лимона нарезаем на половинки.
- Мелко режем зелень петрушки.
- Перед подачей сборную солянку подогреваем. В каждую тарелку кладем маслины, сметану, дольку лимона и посыпаем зеленью.
В солянку также можно добавить капусту (свежую или квашеную). Если капуста свежая, ее желательно предварительно отдельно стушить до мягкости, суп при этом получится еще более сытным и питательным, с оригинальным оттенком.
Советы по приготовлению солянки
- Для солянки обязательно необходимо выбирать хрустящие огурцы, которые не расползутся при варке и придадут конечному блюду соответствующий внешний вид.
- Не стоит экономить на компонентах, ведь чем разнообразнее будут мясные изделия, тем ярче получится вкус.
- Не переусердствуйте со специями, солянка должна сохранить аромат мясных ингредиентов, не перебитый приправами.
Если четко придерживаться наших рекомендаций, ваша солянка обязательно получится вкусной, сочной и ароматной!