В горшочках можно приготовить множество аппетитных изделий с мясом, картошкой, грибами и другими ингредиентами, в том числе и с гречкой. Благодаря плотным глиняным стенкам посуды все питательные вещества этого продукта, а также аромат остаются внутри. В результате вы получаете блюдо с новым вкусом. Сделать такое вы можете по нашему рецепту с фото.
Гречка в горшочках с курицей
Такое изделие не только обладает приятным вкусом, но и является диетическим благодаря куриному мясу.
Для того чтобы начать процесс приготовления, подготовьте следующие компоненты:
- 100 г гречневой крупы;
- 200 г куриной грудки;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 150 мл воды;
- 0,5 столовой ложки томатной пасты;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перец, пряности – по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- зелень.
Приготовление гречки
- Промыть куриное мясо, обсушить его и нарезать кубиками среднего размера.
- Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
- Горшочки смазать маслом. Поместить в них мясо и овощи. Пересыпать солью, перцем и пряностями. Отправить все в не разогретую духовку. Температуру выставить на отметке 220 градусов. Подержать мясо в течение 15 минут.
- Вынуть емкости и добавить в них промытую гречневую крупу, воду с растворенной в ней томатной пастой. Если паста слишком кислая, то разбавить ее сахаром. Подсолить массу по вкусу, накрыть крышкой и снова отправить в духовой шкаф.
- Температуру следует немного сбавить – до 200 градусов. Так блюдо будет вариться 30-40 минут.
- Перед подачей на стол присыпать изделие нарезанной зеленью.
Секреты приготовления гречки в горшочках
- Готовить таким способом – одно удовольствие. Глиняная посуда – это отличный способ не переживать о том, что блюдо пригорит или выйдет сухим. Однако чтобы такие емкости подарили действительно приятные воспоминания о нежной гречке, нужно придерживаться некоторых правил:
- Чтобы придать изделию еще большей сочности и избавить себя от риска пересушенного обеда, необходимо перед тем, как закладывать продукты в емкость, замочить ее в холодной воде на 20-30 минут. Так глиняные стенки станут влажными и сохранят сочность мяса и крупы.
- Не нужно разогревать духовой шкаф перед тем, как ставить туда глиняные емкости. Температурный режим никак не повлияет на продукты, а вот сама посуда может треснуть.
- Глиняная посуда не терпит открытого огня. Также не переносит она и железа. Поэтому, когда извлекаете готовое изделие в этой емкости, старайтесь ставить ее на деревянные доски или подставки.
- Вы можете использовать не только куриное мясо, но и любое другое, а также попробовать вегетарианский вариант с грибами и овощами. В любом случае, полезный и питательный обед вам обеспечен.