Многие из нас, наверное, помнят сладкую сдобу в форме улитки. Такая выпечка продавалась в каждой булочной и была любимым лакомством школьников – сытная, вкусная и ароматная. Мы предлагаем вам воссоздать вкус из детства по традиционному рецепту.
Содержание
Булочка дрожжевая: ингредиенты
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 500 г муки;
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление булочек
Готовить изделие с дрожжами необходимо в определенной последовательности.
- Для начала нужно заняться опарой. Молоко следует разогреть до 35 градусов и растворить в нем дрожжи. Чтобы опара хорошо поднималась, всыпать в жидкость 1 чайную ложку сахарного песка. Поставить в тепло на 20-30 минут (если дрожжи плохо подошли, увеличить время).
- Добавить к опаре 250 г муки и 1 чайную ложку сахарного песка. Все смешать и оставить в тепле еще на 30 минут.
- Добавить оставшиеся компоненты. Муку всыпать небольшими частями, хорошо вымешивая.
- Тесто положить в миску, накрыть и оставить в тепле еще на некоторое время, чтобы масса увеличилась и хорошо поднялась. Как правило, в таком состоянии она стоит около часа. Через час ее немного промесить и снова оставить на 40 минут. Затем еще раз повторить процедуру.
- Вы поймете, что ваша масса готова, когда она не будет прилипать к рукам, тянуться и станет эластичной.
- Всю массу разделить на небольшие части. Каждую из них скатать в колбаску и свернуть улиткой. Вы можете делать просто шарики, раскатав их в небольшие лепешки, или какие-нибудь оригинальные фигурки.
- Противень смазать маслом. Выложить на него изделия. Каждое смазать сырым яйцом и обильно посыпать сахаром.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Печь 30 минут. Готовое изделие должно хорошо подняться и стать румяным.
Как испечь булочки без дрожжей?
Вы можете попробовать приготовить другой простой вариант без дрожжей. Он займет меньше времени. Здесь воздушность придает кефирная основа.
Для этого вам понадобятся:
- 1 стакан кефира;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 300 г муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя (можно заменить 1 чайной ложкой соды).
Процесс приготовления
- Масло смешать с кефиром. Если вы используете соду, то предварительно погасите ее в кефире.
- Смешайте жидкость с сыпучими продуктами. Не забудьте о разрыхлителе, если выбрали его.
- Скатайте тесто в шарики, слегка придавите каждый из них.
- Посыпьте сахаром и отправляйте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.
Изделие по любому из этих двух вариантов получается сдобным и воздушным, а для аромата вы можете добавить ванилин, корицу или другие пряности.