Дамлама

Очень популярным блюдом не только в узбекской, но и казахской и татарской кухнях является дамлама. Рецепт дамламы очень прост, а секрет оригинального вкуса заключается в том, что мясо готовиться в собственном соку. Кушанье может иметь разные названия: дамлама, дымляма, домлама.
1419416674_24-damlama-1

Необычность этого узбекского блюда заключается в том, что для его приготовления совершенно не нужно использовать растительное масло. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, хотя оно и готовится достаточно долго.

Рецепт дамламы: необходимые ингредиенты

Особенность узбекского блюда дымляма заключается в том, что ингредиенты для блюда можно добавить в зависимости от их наличия. Но, в любом случае, блюдо получается очень сочным и полезным.

1419416674_24-damlama-1

Итак, для приготовления этого национального узбекского блюда нам понадобится:

  • 1 кг баранины (впрочем, можно выбрать любое мясо по своему вкусу);
  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг помидор;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 6 морковин;
  • 3 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 6 болгарских перцев;
  • 3 красных острых перца;
  • 1 головка чеснока;
  • специи для мяса;
  • соль по вкусу.
1419416674_24-damlama-1

Важно учитывать, что количество ингредиентов рассчитано на 20 порций и на большой казанок. Если вам необходимо меньшее количество, соответственно, и ингредиентов следует взять меньше. Сама суть блюда заключается в том, что овощи заполняют казан для запекания полностью, чтоб они с легкостью легли под пресс и пустили свой сок.

1419416674_24-damlama-1

Как правильно готовить узбекское блюдо дамлама

  1. Баранину следует порезать небольшими кусочками. Можно использовать сочетание двух видов мяса – баранины и свинины.
  2. Овощи следует почистить и помыть. Картофель следует нарезать кубиками, лук лучше всего нарезать крупными кольцами, а морковь – кружочками. Кроме того, в форме кружочков следует нарезать кабачки и баклажаны, а болгарский перец лучше всего нарезать соломкой.
  3. Помидоры очистить от кожуры.
  4. Для приготовления дамламы лучше всего использовать казан, который необходимо поставить на небольшой огонь. На дно казана следует выложить порезанную баранину.
  5. Сверху баранины выложить лук, сверху лука выложить морковь и хорошенько все прижать рукой.
  6. Важно учитывать, что выкладывая новый слой, его необходимо прижимать, то есть как бы утрамбовывая.
  7. На морковь необходимо выложить картофель, который солится, и посыпается специями для баранины.
  8. Сверху картофеля следует выложить баклажаны, и снова посолить и приправить специями.
  9. На середину овощей необходимо выложить томаты, а по бокам – болгарский перец в сочетании с красным перцем.
  10. Теперь блюдо необходимо накрыть крышкой, а сверху установить пресс.
  11. В среднем тушение длится около 2 часов на медленном огне. За 45 минут до готовности в дамламу добавляют чеснок.
  12. Готовую дамламу можно выложить слоями и перед подачей украсить зеленью или все перемешать, что получится еще вкуснее.
1419416674_24-damlama-1

Это сытное и полезное блюдо порадует вас своими потрясающими вкусовыми качествами и несравненным ароматом.
Приятного аппетита!!

Рейтинг
Комментариев: 0
  1. Елена

    А сверху должна быть обязательно капуста. на фото есть, а в рецепте нет…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector