Необычность этого узбекского блюда заключается в том, что для его приготовления совершенно не нужно использовать растительное масло. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, хотя оно и готовится достаточно долго.
Рецепт дамламы: необходимые ингредиенты
Особенность узбекского блюда дымляма заключается в том, что ингредиенты для блюда можно добавить в зависимости от их наличия. Но, в любом случае, блюдо получается очень сочным и полезным.
Итак, для приготовления этого национального узбекского блюда нам понадобится:
- 1 кг баранины (впрочем, можно выбрать любое мясо по своему вкусу);
- 1 кг картофеля;
- 1 кг помидор;
- 6 головок репчатого лука;
- 6 морковин;
- 3 кабачка;
- 2 баклажана;
- 6 болгарских перцев;
- 3 красных острых перца;
- 1 головка чеснока;
- специи для мяса;
- соль по вкусу.
Важно учитывать, что количество ингредиентов рассчитано на 20 порций и на большой казанок. Если вам необходимо меньшее количество, соответственно, и ингредиентов следует взять меньше. Сама суть блюда заключается в том, что овощи заполняют казан для запекания полностью, чтоб они с легкостью легли под пресс и пустили свой сок.
Как правильно готовить узбекское блюдо дамлама
- Баранину следует порезать небольшими кусочками. Можно использовать сочетание двух видов мяса – баранины и свинины.
- Овощи следует почистить и помыть. Картофель следует нарезать кубиками, лук лучше всего нарезать крупными кольцами, а морковь – кружочками. Кроме того, в форме кружочков следует нарезать кабачки и баклажаны, а болгарский перец лучше всего нарезать соломкой.
- Помидоры очистить от кожуры.
- Для приготовления дамламы лучше всего использовать казан, который необходимо поставить на небольшой огонь. На дно казана следует выложить порезанную баранину.
- Сверху баранины выложить лук, сверху лука выложить морковь и хорошенько все прижать рукой.
- Важно учитывать, что выкладывая новый слой, его необходимо прижимать, то есть как бы утрамбовывая.
- На морковь необходимо выложить картофель, который солится, и посыпается специями для баранины.
- Сверху картофеля следует выложить баклажаны, и снова посолить и приправить специями.
- На середину овощей необходимо выложить томаты, а по бокам – болгарский перец в сочетании с красным перцем.
- Теперь блюдо необходимо накрыть крышкой, а сверху установить пресс.
- В среднем тушение длится около 2 часов на медленном огне. За 45 минут до готовности в дамламу добавляют чеснок.
- Готовую дамламу можно выложить слоями и перед подачей украсить зеленью или все перемешать, что получится еще вкуснее.
Это сытное и полезное блюдо порадует вас своими потрясающими вкусовыми качествами и несравненным ароматом.
Приятного аппетита!!
А сверху должна быть обязательно капуста. на фото есть, а в рецепте нет…