Рецепт нарезного батона по госту достаточно простой, и его с легкостью можно приготовить в обыкновенной духовке. Правильно испечь дома батон классической формы и с надрезами вам поможет этот простой рецепт.
Рецепт нарезного батона: ингредиенты
Перед тем, как испечь батон в духовке, следует подготовить для него опару.
Для батона весом в 400 грамм, необходимо взять:
- мука – 165 грамм;
- теплая вода – 85 грамм;
- дрожжи – 3 грамма.
Для приготовления теста нам понадобиться:
- опара;
- мука – 135 грамм;
- теплая вода – 70 грамм;
- соль – 4,5 грамма;
- сахар – 12 грамм;
- маргарин – 10, 5 грамм.
Нарезной батон: рецепт приготовления теста
- Для того чтоб приготовить опару необходимо дрожжи соединить с мукой и смешать с водой. Из полученной смеси замесить крутое тесто.
- Миску, в которой находится опара, следует оставить на 4-5 часов при температуре в 30 градусов, для того, чтоб она поднялась.
- Опара будет готова, когда тесто сильно поднимется, а его верхний шар будет покрыт лопнувшими пузырями.
- Далее необходимо растворить в воде соль и сахар. Важно, чтоб они растворились полностью.
- После этого в емкость с опарой необходимо добавить муку, которая осталась, а также сахарно-соляной раствор. Смесь тщательно перемешать до получения однородности продукта. Тесто, которое будет замешено должно быть густым.
- После того, как тесто было замешено, туда добавляется заранее размягченный маргарин. Важно добавлять маргарин небольшими порциями, чтоб продукт хорошо перемешался с другими ингредиентами.
- Теперь следует выложить смесь на заранее приготовленную поверхность, где её будет необходимо хорошо вымесить до однородности.
- Добавлять муку, чтоб тесто не липло не стоит, поскольку консистенции теста для приготовления нарезного батона такова, что оно и так не прилипает.
- Уже готовое тесто, необходимо отправить «отдохнуть» в теплом месте на 1,5 часа, для того чтоб оно забродило. По объему тесто должно стать в 2 раза больше.
Как приготовить батон в домашних условиях
- Настоявшееся тесто необходимо выложить на стол и разделить на несколько частей (в том случае, если батонов будет несколько)
- Каждому куску следует придать круглую форму. Приготовленные кругляшки из теста должны настояться еще на протяжении 20 минут.
- Настоявшееся тесто необходимо раскатать в овал, таким образом, чтоб из него получился прямоугольник.
- Теперь из прямоугольника необходимо сформировать батон. Для этого необходимо скатать тесто в рулет, а края округлить.
- Теперь батон остается только запечь. Перед этим он должен настояться около часа – полтора.
- Перед тем как отправить батон в печь, его слегка необходимо смазать водой, а на верхушке сделать несколько надсечек под наклоном.
- Выпекается батон нужно при температуре 220 градусов при помощи пара. Пар очень важен на протяжении первых 10 минут, так как именно в этот момент хлеб поднимается и увеличивается в объеме. Готовый хлеб будет иметь золотистую корочку сверху, и глухой звук, если постучать снизу.
Готовый хлеб можно разрезать и кушать по истечению 40 минут после того, как его достали из духовки.