Баранина с айвой – специфическое блюдо, требующее терпеливости, так как его приготовление, как правило, занимает от 2 часов. Но это вполне оправдывается невероятным ароматом этого блюда и вкусом баранины, пропитанной сладким соком айвы и разными пряностями.
Баранину с айвой можно подавать в разном виде – запеченную, тушеную, жареную, на пару – в любом случае блюдо получится очень вкусным. Пропитанные соком друг друга мясо с фруктом приобретают особый вкус. Приготовим один из вариантов этого кушанья – запеченную баранину с айвой.
Содержание
Ингредиенты и инвентарь для приготовления баранины с айвой
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг свежей мякоти баранины,
- 2 луковицы репчатого лука (небольшого размера),
- 2-3 средних лавровых листочка,
- 7 стручков свежего кардамона,
- 2 айвы (небольшого размера),
- соль, перец молотый черный,
- фильтрованная вода.
Также нам нужен будет дополнительный инвентарь:
- доска для нарезания продуктов (разделочная),
- нож,
- вилка,
- 2 тарелки неглубокие,
- форма для запекания,
- духовая печь,
- фольга для запекания,
- миска для подачи блюда.
Рецепт баранины с айвой
Подготовив нужные девайсы и компоненты, приступаем непосредственно к приготовлению.
- Вначале очищаем и промываем лук. Режем на разделочной доске полукольца шириной в 1 см. Нарезанный лук выкладываем в чистую тарелку.
- Чтобы баранина получилась сочной, потребуется спелая айва (кожура равномерного желтого цвета с отсутствием зеленых пятен). Фрукты промываем, на разделочной доске разрезаем на две части и нарезаем на дольки, предварительно избавившись от сердцевины. Далее перекладываем все в свободную тарелку.
- Чтобы добавить сочности блюду (то есть чтоб мясо дало сок), нужно выбрать правильную часть баранины. Оптимальный вариант – плечевая часть, шея, задняя часть. Лучше всего подойдет свежее мясо молодого барашка – помимо сочности, блюдо станет еще и невероятно нежным.
- После покупки баранину нужно промыть и избавить от жил, пленки и жира.
- Форму для запекания застилаем фольгой, на нее выкладываем половину всего нарезанного лука, пару лавровых листочков, 3-4 стручка кардамона и приправляем их солью и перцем по вкусу. Далее на них выкладываем мясо барашка, а на него – вторую половину лука, остальные специи, а также дольки айвы. Затем опять перчим и солим.
- По краям формы вливаем воду в таком объеме, чтобы покрылась приблизительно третья часть мяса. Накрываем крышкой либо фольгой и запекаем в духовой печи (заранее разогретой) около 2 часов при температуре 160 градусов. Точное время будет зависеть от выбранной части баранины. Через полтора часа обязательно проверьте вилкой либо зубочисткой готовность мяса (если легко входит и само мясо имеет золотистую корочку, то, значит, баранина готова).
Правильная подача баранины с айвой
Подается баранина с айвой следующим образом: мясо нарезается на слайсы по 1,5-2 см толщиной и выкладывается на блюдо. Айву можно подать к мясу как в только что приготовленном виде, так и измельчить её, сделав пюре. Можно полить блюдо выделенным во время готовки соком и подавать с разным гарниром.