Традиционно курицу с картошкой готовят в сметанном, чесночном и кисло-сладком соусах, но есть и оригинальные варианты, например, с грибным рассолом. Готовое блюдо посыпают свежими травами и рубленным чесноком.
Курица с картошкой в мультиварке со сметаной
На приготовление этого блюда понадобится около одного часа. Благодаря сметанной подливке картофель с мясом приобретут нежный сливочный вкус. А чтобы добавить блюду пикантного аромата, можно дополнить его чесноком, шафраном, имбирем, орегано или приправой карри.
Ингредиенты:
- 1 небольшая курица весом 1―1,5 кг;
- 6 картофелин;
- 200 мл сметаны;
- соль, специи.
Приготовление:
-
Курицу очистить, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
-
Нарезать птицу на порционные куски, посолить по вкусу и добавить специи.
-
Включить прибор в режиме «Выпечка» на 20 минут. Смазать чашу растительным маслом и поместить в нее мясо.
-
Очистить картофель и нарезать кружочками или небольшими ломтиками. Затем посолить ее и добавить к мясу.
-
Залить основные ингредиенты сметаной и хорошо перемешать.
-
Переключить прибор на программу «Тушение» и поставить таймер на 40 минут.
-
Готовую курицу с картошкой в сметанном соусе можно посыпать мелко нарубленным чесноком или свежей петрушкой.
Курица с картошкой в мультиварке с грибным рассолом
Мясо с овощами по этому рецепту получается очень нежным и легко отделяется от костей. Благодаря грибному рассолу блюдо приобретает приятную кислинку и интересный привкус. Заменить рассол от маринованных грибов можно огуречным или томатным.
Ингредиенты:
- 4 порционных куска курицы;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 3 дольки чеснока;
- 3 столовые ложки грибного рассола;
- соль, перец.
Приготовление:
-
Мясо посолить, поперчить и обжарить на сильном огне на сковороде несколько минут, до появления золотистой корочки. Затем помесить птицу в чашу мультиварки.
-
Лук нарезать полукольцами, морковь ― кружочками.
-
На оставшемся после жарки мяса жире обжарить лук с морковью, и уложить овощи в поверх птицы.
-
Картофель разрезать на дольки и уложить сверху, посолить и посыпать мелкорубленым чесноком.
-
Сбрызнуть сверху все ингредиенты растительным маслом и влить рассол.
-
Прибор включить в режим «Тушение» на два часа.
Курица и картошка в мультиварке в кисло-сладком соусе
На приготовление курицы с картошкой в мультиварке по этому рецепту понадобится один час. Мясо получается сочным с золотистой корочкой. Сочетание птицы и кисло-сладкого соуса считается классическим, вкус получается богатым и насыщенным.
Ингредиенты:
- 3 куриных окорока;
- 4 картофелины;
- 1 яблоко;
- подсолнечное масло;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль.
Приготовление:
-
В чашу мультиварки влить немного масла, включить прибор в режим «Выпечка» на 40 минут.
-
Мясо обжарить с двух сторон до золотистой корочки и добавить нарезанный дольками картофель.
-
Через 30 минут посолить мясо с картошкой и добавить к ним яблоко, нарезанное на кусочки.
-
Смешать соевый соус с медом, горчицей и кетчупом. Полить соусом блюдо, и переключить прибор в режим «Тушение» на 20 минут.
-
Подавать блюдо со свежей зеленью, полив образовавшимся соусом.