Куриная грудка: рецепты в мультиварке
Курина грудка в мультиварке готовится очень быстро. Ее можно жарить, запекать, тушить с разными соусами, варить, но наибольшее количество витаминов в мясе сохраняется, если готовить его на пару. Куриное филе имеет нейтральный вкус, и хорошо сочетается со многими продуктами: картофелем, рисом, грибами, капустой, свеклой и даже апельсином, персиком и абрикосом.
Чтобы мясо было сочным и нежным, его нужно правильно приготовить ― не «пересушить». Грудку сначала нужно очистить от костей и хрящей, затем промыть и просушить бумажным полотенцем.
Куриная грудка тушеная
По этому рецепту мясо получается сочным, с пикантным чесночным ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 1 луковица;
- соль, перец.
Приготовление:
-
Нарезать грудинку тонкими порционными кусочками, а лук ― полукольцами.
-
Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 10 минут, смазать чашу растительным маслом и выложить в нее мясо с луком. Периодически помешивать деревянной лопаткой.
-
Переключить прибор в режим «Тушение» и установить таймер на 20 минут. Добавить к мясу сметану с прессованным чесноком и специями. Тщательно перемешать и накрыть крышкой.
-
Готовое блюдо можно посыпать мелкорубленым чесноком или укропом.
Куриная грудка запеченная с грибами
Для приготовления этого блюда потребуется 30 минут. Рецептура рассчитана на четыре порции. Грудинка получается нежной, с мягким сливочным привкусом.
Ингредиенты:
- 600 г куриного мяса;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- перец, соль.
Пошаговая инструкция:
-
Мясо и грибы вымыть, а затем нарезать кусочками. Морковь нашинковать тонкой соломкой, лук ― полукольцами.
-
Мультиварку включить в режиме «Выпечка», установить температуру 160 °С.
-
Разогреть в чаше сливочное масло, обжарить в нем морковь и лук в течение 5 минут. Затем добавить мясо и шампиньоны и готовить еще 3―4 минуты.
-
Соединить сметану с мукой и добавить 100 мл теплой воды. Влить смесь в чашу и перемешать ингредиенты. Закрыть крышку прибора и готовить еще 20 минут.
-
Перед подачей блюдо можно посыпать рубленной свежей петрушкой.
Куриная грудка диетическая
Чтобы мясо сохранило максимальное количество полезных веществ, и было низкокалорийным, его нужно готовить при температуре не более 100 °С. Если варить куриную грудку в мультиварке, филе будет иметь немного пресноватый вкус, а часть микроэлементов «перейдет» в воду. Блюдо будет вкуснее, если приготовить куриную грудку на пару, предварительно замариновав ее в соусе.
Ингредиенты:
- 4 грудки;
- 50 мл соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- итальянские травы.
Приготовление:
-
В соевый соус добавить мелкорубленый чеснок и итальянские травы. Погрузить в смесь мясо на 20 минут.
-
Налить в чашу прибора воду, установить сито и выложить мясо, включить прибор в режим «Пароварка» на 40 минут.
-
Готовую сочную куриную грудку можно подавать с кисло-сладким соусом и посыпать травами.