Маринованная капуста со свеклой — пилюска, рецепты с фото
Как заготовить на зиму пилюску: вкуснейшую маринованную капусту со свеклой
Пилюска из капусты со свеклой
- Тип блюда: закуска
- Подтип блюда: блюдо из капусты.
- Количество порций на выходе: 6-8 порций.
- Вес готового блюда: 600-700 г.
- Время приготовления:
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: украинская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
75 ккал
Пилюска из капусты
Пилюска из капусты готовится просто, и вам не потребуется тратить на нее много денег и времени. Капуста «пилюсками» – отличное украшение праздничного, торжественного стола. В данном случае мы маринуем с морковкой и свеклой, поэтому листочки белокочанной капусты приобретают шикарный вкус, запах и приятный розоватый оттенок. Пилюска должна получиться хрустящей и иметь сладковато-острый вкус. К тому же это очень полезная трапеза, поскольку данный овощ может сохранять витамины продолжительное время. Тут много витамина С, В1, а также В2, присутствуют такие полезные элементы, как кальций, фосфор, сера. Кроме этого, овощ активно стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет сосуды. Поэтому если и готовить блюдо из капусты, то только вкусно, и пилюска станет отличным вариантом.
Сытная пилюска из капусты, рецепт на зиму
Мы подготовили для вас отличный рецепт – пилюска со свеклой и морковью. Приятно кислая, в меру резкая, не скучная, нежная и хрустящая закуска не оставит равнодушным никого из вашей семьи. Есть и другой вариант приготовления – это пилюска без свеклы. Но в таком случае блюдо будет более насыщенным и острым. А если вы не любитель острых кулинарных ощущений, то остановитесь на варианте со свеклой.
Необходимые ингредиенты
- капуста белокочанная – 1 кг;
- масло подсолнечное;
- уксус 9 % – 200 мл;
- морковь – 1 шт.;
- свекла большая – 1 шт.;
- чеснок – 3–4 зубца;
- сахар – 3 столовые ложки;
- перец душистый – 4 горошинки;
- соль – 2 столовые ложки.
Простой и вкусный рецепт пилюски из капусты
- Готовится пилюска просто. Для начала с капусты следует снять верхние листочки.
- Потом нужно почистить свеклу, морковку и чеснок. Все вымывается под проточной водой. После этого режется на дольки через верх (например, как арбуз). Каждая долька разрезается через центр поперек. На входе у вас должны получится своеобразные пирамидки.
- Итак, полученную капусту разбирают на отдельные листочки. У вас должны получиться квадратики 2 х 3 см.
- Поскольку наш рецепт «капуста пилюска» включает свеклу – переходим к ней. Этот овощ нарезается тоненькими пластинками, а морковка – кружочками. Чеснок нужно тщательно измельчить.
- Берем банку или глубокую миску и выкладываем все слоями: капуста, морковь, свекла, чеснок.
Вкусный рецепт пилюски из капусты на зиму
Затем повторяем слой в точно такой же последовательности, что и первый. После того, как все овощи будут в сборе, вливаем уксус, добавляем растительное масло и перец. Готовим специальный маринад, состоящий из сахара, воды и соли. Все смешиваем и доводим до кипения. Вливаем в емкость с капустой. Перемешиваем, взяв нашу емкость в руки. Нужно сделать пару-тройку круговых движения. Вы увидите, как вода постепенно окрашивается в розовый цвет. Сверху надо обязательно установить пресс и оставить мариноваться на 24 часа при комнатной температуре. Потом переставляем в холодильник на сутки.
Закуска подается к картофелю, каше, макаронам, различным мясным блюдам. Также вы можете перед подачей добавить в нее репчатый лук.