Существуют разные виды чуду: чуду с мясом, с зеленью, даргинское, с творогом, с тыквой, чуду дагестанское и много других.
Это блюдо грузины его очень любят и часто готовят. Давайте и мы попробуем сделать такие интересные пирожки. Сначала рассмотрим рецепт приготовления чуду из мяса. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Для теста:
Для фарша:
Начинать приготовление чуду дагестанского с мясом следует с замешивания теста, которое нужно накрыть и оставить на 30 минут. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем лук и очень мелко нарезанную зелень. Добавляем соль, перец, чабрец (тмин), немного воды (бульона) и уксус. Перемешиваем и ставим в холодное место.
Из теста раскатываем 2 лепёшки толщиной 1 мм и диаметром около 20 см. На одну кладём фарш, и накрываем другой лепёшкой. Срезаем края и защипываем. В средине сделаем надрез, смачиваем его водой, а затем запекаем в духовке при температуре 200–220 градусов. Потом смазываем с обеих сторон маслом. Тонкие чуду с мясом укладываем друг на друга и накрываем миской.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Сначала нужно приготовить фарш. Крапиву и лебеду очень хорошо вымойте и положите на дуршлаг – пусть стекут, а затем мелко порубите. Обжарьте слегка лук в масле. Смешайте его с зеленью, добавьте яйцо (1 штука на 1 порцию) и соль. Приготовьте формочки. В них положите слой раскатанного теста, потом фарш и сверху накройте вторым слоем теста. Лишнее срежьте. Смочите чуточку водой и отправляйте в духовочный шкаф. Выпекайте при температуре 180–200 градусов 15 минут. Готовые пирожки сложите друг на друга, смажьте маслом и накройте тарелкой, миской или салфеткой.
Вам понадобится:
Начинку можно использовать любую. В данном рецепте возьмём: картошку, жареный лук, соль, перец, зелень.
Налейте кефир в миску, добавьте соль, соду.
Понемногу добавляйте муку и хорошо перемешивайте. Когда становится мешать уже трудно ложкой, выложите массу на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Теперь пусть постоит 30 минут.
Сделайте фарш. В картофельное пюре положите зелень, соль, перец и жаренный лук. Перемешайте.
Из теста сделайте лепёшку. Положите на неё фарш по центру и тесто защипите наверху. Теперь немного расплющите и аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку-блинчик (1,5–2 мм).
Теперь кладите на сухую разогретую сковородку и обжарьте с обеих сторон.
Лепёшку смажьте маслом с обеих сторон. Сложите их друг на друга стопочкой и разрежьте на 4 части, как торт.
Чуду дагестанское отличается от других таких блюд тем, что в его начинку входит картофель. Также добавляется творог или мясо. Как готовить чуду с мясом и картошкой? Легко! Готовим пресное тесто, смешиваем обжаренный фарш с картофелем отварным и протёртым. Формируем лепёшки, раскатываем их. Кладём на одну фарш и накрываем второй. Обжариваем на сухой сковородке. Кладём лепешки друг на друга и накрываем тарелкой или салфеткой для пропаривания.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…