Вначале готовим маскарпоне
Данный сыр продается в каждом супермаркете. Однако приобрести его может себе позволить далеко не каждый. Тем более что количество этого ингредиента в рецепте бывает достаточно большим. А приготовить нежный тортик очень хочется. В таком случае вы можете сделать нужный объем сыра дома, незадолго до начала готовки самого торта.
Подготовьте всего два компонента – литр сливок с жирностью от 25% и выше, а также два лимона. Теперь выполните пошаговые инструкции и получите готовый продукт.
-
Налить сливки в кастрюлю. Емкость должна быть сухая.
-
Из лимонов выжать сок, чтоб вышло три столовых ложки.
-
Кастрюлю со сливками поставить на водяную баню. Огонь должен быть средним. Температура сливок должна составить 85 градусов. При этом в процессе нагревания нужно постоянно мешать жидкость.
-
Снять кастрюлю, влить туда сок. Температура снизится на три градуса (82 градуса). Поставить на водяную баню снова и догреть до 84.
-
Сливки должны стать густыми, кремообразными. Теперь можно их охлаждать.
-
Теперь нужно, чтоб жидкость стекла. Для этого поместить сливки в марлю, сложенную в несколько слоев и подвесить над миской. Желательно оставить ее на ночь.
-
Остается только поставить массу в холод под гнет еще на 8 часов.
Теперь можно готовить шоколадный торт с маскарпоне.
Торт Нежность с вишней и маскарпоне: приготовление теста
Мы предлагаем вам классический рецепт с использованием такого крема. Для того чтоб сделать тесто для этого десерта, вам понадобится:
- 4 яйца,
- 150 гр. сахара,
- 5 ст. л. воды,
- 100 гр. муки,
- 2 ст. л. какао,
- 60 гр. крахмала,
- 2 чайных ложки разрыхлителя.
Яйца должны быть комнатной температуры, не холодные. Их нужно разделить на составляющие – белки отделить от желтков.
Сначала займемся белками. Их надо взбить с горячей водой до густоты. Не прекращая взбивать, всыпать сахар и бить вместе с ним. Сюда же добавить желтки и продолжать взбивать.
В другой емкости смешать все сыпучие компоненты – муку, какао, разрыхлитель и крахмал. Добавить их во взбитые яйца и смешать снизу вверх. Этот процесс должен быть предельно аккуратным, чтоб не дать массе осесть. Тесто жидкое, его нужно вылить в форму и отправить в духовку, которая разогрета до 180 градусов. Время выпечки – 30 минут.
Кстати, по этому же рецепту можно готовить и шоколадные кексы с маскарпоне.
Крем и украшение для торта с маскарпоне
Для его приготовления требуется:
- 700 г вишни – можно брать и консервированную, и замороженную. Главное, удалить косточки.
- 80 г сахара.
- 400 г сыра.
- 300 мл сливок 33%.
- Загуститель для сливок – 2 пакета.
- 30 г крахмала.
- Черный шоколад.
Для начала займемся вишней. Нужно вишневый сок (100 мл) соединить с 30 г крахмала, на время отставить в сторону. Еще 100 г жидкости и 30 г сахара довести до кипения и влить жидкость с крахмалом. Смешав, всё это еще поставить на огонь и прокипятить. Всыпать вишню и остудить.
Сливки взбить, добавляя загуститель. В другой миске взбивать сыр с 50 гр. сахара. Смешать осторожно две этих массы.
Теперь осталось собрать торт. На блюдо поместить бисквитный корж, полить его вишневым сиропом. Сверху выложить вишни, а поверх них слой белой массы. Топленым шоколадом поверх нанести узоры. Таким способом можно украсить готовое изделие. Шоколадный торт с маскарпоне готов.
Читайте также: Рецепт шоколадного кулича