Классические оладьи на кефире (рецепт)
Это самый простой и быстрый рецепт оладушков. Это блюдо можно готовить на завтрак или на полдник, для детей или для тех, кому прописана специальная молочная диета. Для приготовления оладушек с кефиром нужно взять:
- яйцо куриное − 2 шт.;
- соль − 1/4 чайной ложки;
- сахар − 3/4 столовой ложки;
- кефир − 1/2 стакана;
- сметана − 2 столовой ложки;
- мука − 1,5 стакана;
- сода − 1/2 чайной ложки.
Яйца растирают с солью и сахаром. В смесь добавляют кефир и сметану, тщательно перемешивают. Туда же добавляют муку и снова перемешивают. В самом конце добавляют соду и размешивают тесто до состояния густой сметаны. Жарить оладьи надо на подсолнечном масле. В результате должны получиться румяные и пышные оладьи, которые можно есть со сметаной или вареньем.
Рецепты оладушек с куриным мясом
Поклонники блюд из курицы могут разнообразить свой рацион рецептом оладушек с курицей и плавленым сыром. Для этого из расчета на 8 порций нужно взять:
- куриное филе − 500 г;
- сыр плавленый − 100 г;
- яйца − 4 шт.;
- лук репчатый − 1 шт.;
- майонез − 2-3 столовые ложки;
- мука − 2-3 столовые ложки;
- укроп − 1 пучок;
- растительное масло – 30 г;
- соль, перец.
Перед готовкой куриное филе режут ножом на кубики. Зелень промывают под проточной водой и тоже режут. Лук чистят и трут на мелкой терке, а предварительно замороженный сыр − на крупной. Измельченные ингредиенты ссыпают в одну миску, приправляют солью, перцем, яйцами и майонезом. Перемешивают и в конце добавляют муку.
На разогретую скороду наливают масло и столовой ложкой выкладывают на нее тесто. Жарить изделия нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Это займет до 5 минут с каждой стороны. При необходимости можно добавлять масло для жарки. Подают блюдо с любыми гарнирами.
Оладьи на кефире: рецепт с тыквой
Чтобы приготовить 8 порций этого блюда, нужно взять:
- мука − 1 стакан;
- тыква − 500 г;
- кефир − 100 мл;
- яйца куриные − 2 шт.;
- сахар − 2-4 столовые ложки;
- соль, перец;
- растительное масло.
Оладушки, рецепт с фото которых мы предлагаем, уместны осенью, когда очень много тыкв и прочих сезонных овощей. Первым делом тыкву чистят, освобождают от кожуры и семян. Потом трут на мелкой терке.
Яйца вбивают в миску, солят и перчат, взбивают венчиком в пену и добавляют кефир. Когда смесь будет однородной, в миску высыпают муку и размешивают. В образовавшемся тесте не должно быть комочков. Только когда масса получилась однородной, добавляют тыкву. Тесто выкладывают столовой ложкой на разогретую сковороду и жарят на растительном масле 2-3 минуты с каждой стороны. Об окончании жарки должна сигнализировать золотистая корочка.
Рецепт оладий на кефире может быть изменен: вместо кефира вы можете использовать обычное молоко.
Оригинальный рецепт: оладушки на кефире с луком
Такое сочетание продуктов удивляет, однако в результате получается вкусное и очень нежное блюдо. Для приготовления 4 порций понадобятся:
- кефир – 250 мл;
- мука – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- масло растительное – 30-40 г.
Главная «изюминка» этого блюда − зеленый лук, который будет добавляться в тесто. Его моют и мелок режут. В глубокую посуду вбивают два яйца, солят и взбивают. Как только пена стала пышной, в смесь добавляют кефир и соду (ее даже не обязательно гасить уксусом), а потом снова взбивают. Просеянную муку постепенно всыпают в яйца с кефиром и добиваются однородного теста, которое по густоте напоминает сметану. Туда добавляют уже нарезанный зеленый лук и перемешивают. Тесто формируют ложкой и выкладывают на горячую сковороду с маслом. Оладьи нужно прожарить 1-2 минуты на среднем огне с каждой стороны.
Такое блюдо нужно подавать горячим с разнообразными соусами и добавками.