Categories: Азиатская кухняБлюда из креветок на Новый годВосточная кухняКухни мираМорепродукты на Новый годСуп с морепродуктамиСупыТайская кухня

Рецепт правильного приготовления тайского супа Том Ям

Таиланд богат не только морем и чистыми пляжами, но и весьма разнообразной кухней. Ее особенность состоит в обильном использовании морепродуктов и остроте готовых блюд. Блюдо, которому уделено наше внимание, уже давно вышло за пределы Таиланда. В любом ресторане мира восточной кухни подают суп Том Ям – сливочный суп с креветками. Сложность тайского супа состоит в добавлении различных трав, которые в нашей местности не растут. Есть два пути решения. Первое, это купить набор для Том Яма, который свободно продается в любом супермаркете. Второе, это заменить ингредиенты похожими. Представляем вам Том Ям (рецепт с фото).

Первый рецепт Том Яма (смотрите фото)

Нам понадобится:

  • креветки королевские – 400 г (или обычные – 800 г);
  • рыбный соус – 2 столовые ложки (заменяется солью или соевым соусом);
  • лук – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 0,5 л.
  • паста чили – 2 столовые ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • кинза;
  • грибы вешенки – 300 г;
  • основа – 2 л воды с отварными растениями для Том Яма.

Способ приготовления:

  1. Ставим на огонь воду.

  2. Промываем и мелко нарезаем грибы, добавляем в кастрюлю с водой.

  3. Мелко шинкуем лук.

  4. Добавляем пасту чили вместе с луком в кастрюлю. Готовим на медленном огне в течение 10 минут.

  5. Очищаем и добавляем креветки вместе с рыбным соусом.

  6. Выдавливаем сок лайма и даем воде закипеть.

  7. Затем вливаем кокосовое молоко, тщательно перемешиваем и даем закипеть еще раз.

  8. Как только бульон закипел, снимаем его с огня и добавляем зелень по вкусу.

Рецепт Том Яма со сливками

В тайский суп Том Ям можно добавить элементы славянской кухни. Такое сочетание пришлось бы по вкусу даже тайцам. Для этого кокосовое молоко заменяем на привычные нам сливки (жирностью 15–20 %). А грибы вешенки – на распространенные шампиньоны.
Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • паста чили – 2 столовые ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль по вкусу;
  • основа – 2 л воды с отварными растениями.

Способ приготовления:

  1. Ставим воду на огонь.

  2. Промываем и мелко режем кубиками грибы. Добавляем в кастрюлю.

  3. Мелко нарезаем лук.

  4. Помидоры нарезаем кубиками.

  5. Очищаем креветки и вместе с овощами добавляем в закипевший бульон.

  6. Добавляем соль, чили и выдавленный сок лайма.

  7. Наливаем сливки, тщательно перемешиваем и даем закипеть.

  8. За минуту до готовности добавляем петрушку.


Этот рецепт демонстрирует, как приготовить Том Ям из привычных нам ингредиентов. Не стоит использовать лесные грибы. Они могут перебить тонкий рыбный запах. Если у вас под рукой не оказалось лайма, то его можно заменить лимоном.

Рецепт Том Яма – суп по-турецки

Особенность его состоит в добавлении красной рыбы и обилия зелени. Турецкий вариант супа не столь распространенный, поэтому приятно удивит даже знакомых с тайской кухней гостей.
Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • любого сорта красная рыба – 300 г;
  • лук порей – 150 г;
  • кокосовое молоко – 0,3 л;
  • паста чили – 2 столовые ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп;
  • соль по вкусу;
  • основа для – 2 л воды с отварными растениями.

Способ приготовления:

  1. Ставим воду на огонь.

  2. Чистим креветки, удаляем кости из рыбы и крупно нарезаем ее кубиками.

  3. Промываем и режем лук порей.

  4. В закипевшую воду добавляем креветки, рыбу и лук.

  5. Выдавливаем в суп сок лайма и пасту чили.

  6. Солим и оставляем на медленном огне на 20 минут.

  7. Затем добавляем кокосовое молоко, тщательно смешиваем и даем закипеть.

  8. За две минуты до готовности добавляем петрушку, кинзу и укроп.


Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Наш рецепт Том Ям в вашем исполнении составит конкуренцию даже тайским поварам. К счастью, сегодня найти экзотические ингредиенты в больших супермаркетах не составляет труда. Но вы всегда можете смело заменить ингредиенты и приготовить близкий к оригиналу тайский суп. Там Ям не принято подавать с хлебом. Лучше всего для этого подойдет простой рис. Надеемся, что знакомство с острой тайской кухней оставит хорошее впечатление. Желаю вам приятного аппетита!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago