Как быстро и вкусно приготовить суп харчо
Многие спорят о том, какое мясо использовать при приготовлении супа харчо. В аутентичном рецепте использовали говяжье мясо, но не менее вкусным суп харчо получается с использованием курятины. Кроме того, в состав кушанья входят абсолютно простые и знакомые всем ингредиенты. Также это вполне бюджетный способ вкусно и, главное, быстро накормить всю семью.
Как приготовить суп харчо из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- рис – 3–4 столовые ложки;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- масло подсолнечное;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком – 3–4 шт.;
- чеснок – несколько зубков;
- соль;
- зелень, хмели-сунели, базилик, кориандр, эстрагон – по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину очистить от пленок, вымыть ее и нарезать поперек волокон небольшими кусками. Положить в кастрюлю, добавить душистый перец, соль, лавровый лист, залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь.
Промыть рис, добавить его к мясу.
Далее нарезать лук, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
С помидоров снять кожицу, предварительно сделав надрезы на овоще и опустив в кипяток, измельчить томаты.
Зелень и чеснок измельчить, добавить их вместе с томатами в конце приготовления. После этого блюдо должно настояться.
К супу харчо обычно подают свежий лаваш.
Суп харчо: рецепт из курицы
Требуемые продукты (с расчетом на 3 л воды):
- куриная грудка – 1 шт.;
- помидоры (можно использовать томатный соус) – 3 шт.;
- рис – 100 г;
- чеснок – 2–3 зубка;
- хмели-сунели, петрушка.
Как варить суп харчо из курицы:
Курицу вымыть, высушить, поставить вариться.
Через 15 минут добавить промытый рис вместе с мелко нарезанным луком. Продолжать варить около 20 минут.
Далее добавить томаты вместе с измельченным чесноком, лавровым листом, хмели-сунели, специями по вкусу. В самом конце кинуть измельченную петрушку.
Суп харчо: рецепт с рыбой
Рыба – очень полезный, диетический продукт, но в грузинской кухне его существенно вытесняют другие виды мяса. Мы предлагаем приготовить необычное блюдо на основе рыбы.
Ингредиенты:
- сазан, толстолобик – 1 кг;
- рис – 130–150 г;
- лук репчатый – 1–2 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- чеснок, лавровый лист, зелень, соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления супа харчо:
Рыбу необходимо почистить, промыть, порезать на порционные куски.
Варить рыбу с добавлением лаврового листа.
Поджарить лук на сливочном масле, добавить промытый рис с томатом.
Через несколько минут добавить немного бульона с рыбы и тушить рис на медленном огне.
Далее смесь следует смешать с рыбой и бульоном, продолжать варить около 15 минут.
Орехи измельчить, растереть с чесноком, а также перцем горошком, затем отправить к бульону.
В самом конце добавить измельченную зелень.
Распространенные ошибки во время приготовления
Не нужно добавлять слишком много риса, он увеличится в размере во время приготовления, а также при хранении блюда.
Не стоит сразу подавать блюдо на стол, ему нужно время настояться, все ингредиенты должны подружиться друг с другом.
Чтобы вкус чеснока и некоторых трав был ярко выраженным, добавляйте их в самом конце или же разделите специи на две части, вторую добавьте перед выключением.