Айсинг для тортов
Что такое айсинг? Это густая клейкая масса из свежих яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. Ее помещают в кондитерский конверт и с помощью айсинг трафаретов, на которые предварительно кладут плотную пищевую пленку, рисуют по контурам узор белоснежного цвета.
Небольшие хитрости
-
Если в рецепт добавить пищевых красителей, то айсинг приобретет нужный вам оттенок, и можно изготовить цветное украшение для десерта.
-
Вместо лимонного сока для эластичности масс можно добавлять лимонную кислоту или глицерин. С последним стоит проявить внимание, поскольку его избыток сделает айсинг слишком клейким, и его трудно будет отделить от пленки. Не стоит делать смесь слишком жидкой – она будет расплываться и плохо сохнуть, а также чересчур густой – это чревато плохим выдавливанием из кондитерского конверта и разрывами. Из густой смеси можно, как из пластилина, лепить украшение руками, главное, чтобы они не были излишне плотными, иначе будут долго сохнуть.
-
Чтобы подсохшая глазурь хорошо отделялась от поверхности пищевой пленки, ее предварительно следует слегка смазать оливковым маслом, это существенно облегчит вам работу. Но не берите обычное растительное масло, при взаимодействии с воздухом оно твердеет и становится клейким.
-
Чтобы узоры были объемными, слегка подсохший айсинг можно положить на изогнутую поверхность, чтобы придать нужную форму. Круглые украшения делают на воздушном шаре. Надувают его, рисуют рисунок, а когда он высыхает, шар сдувают.
-
Украшения могут долго храниться в сухом месте, но при понижении температуры структура разжижается, поэтому ставить в холодильник их строго запрещается. Поэтому для тортов с недолгим сроком годности узоры подготавливают заранее и украшают непосредственно перед подачей на стол. Айсинг нельзя наносить на крем, бисквит и другие влажные поверхности.
-
Помните, что айсинг — украшение очень хрупкое, и для сложных конструкций лучше делать несколько заготовок про запас. А еще они довольно долго сохнут: от 12 часов до нескольких дней, поэтому делать их нужно заранее.
-
Сложные объемные украшения выполняются из отдельных частей, которые потом склеиваются между собой свежей глазурью.
Торты с айсингом получаются просто волшебными, и фото лучшее тому доказательство. А главное, вы сами можете попробовать сделать такое оформление к вашим десертам, начав с несложных небольших рисунков.
Как сделать айсинг в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится:
- сахарная пудра – 1 стакан;
- свежий яичный белок – 1 шт.;
- лимонный сок или кислота – 1 чайная ложка.
Как приготовить айсинг:
-
Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито.
-
Аккуратно отделяем белок яйца от желтка.
-
Взбиваем его венчиком и постепенно всыпаем сахарную пудру до легкой пены. Пользоваться миксером запрещается, поскольку с ним получается совсем другая структура смеси.
-
Лимонный сок разбавляем таким же количеством воды и, продолжая взбивать нашу массу, медленно вливаем туда.
-
Продолжаем взбивать до нужной густоты.
Теперь вы знаете, что такое айсинг, как его правильно приготовить и хранить. Желаем вам кулинарных успехов!