Кто не любит жареную рыбу? Наверно только те хозяйки, которые до сих пор не знают, как готовить самый вкусный кляр для рыбы.
Кляром называют негустое тесто, в которое обмакивают продукты, а затем их обжаривают. Слово «кляр» в переводе с французского означает жидкий. Кляр защищает продукт от прямого взаимодействия с нагретым маслом.
Смесь для обжарки может быть соленой, сладкой или кислой. При обжаривании на рыбе образуется аппетитная корочка, а объем готовых кусочков заметно увеличивается. Сегодня мы рассмотрим лучшие рецепты рыбы в кляре.
Кляр для рыбы: рецепт классический
Многие хозяйки соленый классический кляр считают лучшим вариантом для любой рыбы.
Необходимые ингредиенты для классического соленого кляра;
- два яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- щепотка соли
Сначала взбиваем яйца и всыпаем постепенно муку, следим, чтобы не образовывались комочки, добавляем соль.
Предлагаем еще один вариант кляра по классическому рецепту. Для его приготовления понадобится:
- четыре яйца;
- 125 граммов пшеничной муки;
- столовая ложка растительного масла;
- половину стакана воды;
- щепотка соли.
А теперь опишем поэтапно, как сделать хороший кляр для рыбы:
- отдельно взбить белки и желтки, белки охладить;
- соединить масло, соль, воду и желтки, добавить муку, все очень тщательно перемешать венчиком;
- охлажденные белки взбить отдельно, добавив щепотку соли;
- взбитый белок влить частями и все тщательно перемешать;
- готовый кляр перед использованием желательно охладить.
Следующий рецепт рыбы в кляре интересен тем, что в качестве основы для жидкой панировки выступает картофель.
Как приготовить рыбу в кляре из картофеля?
Жирная рыба будет идеально сочетаться с кляром для рыбы из картофеля. По вкусу блюдо будет напоминать драники.
Чтобы приготовить рыбу в кляре из картофеля, понадобятся:
- 600 граммов любой жирной рыбы;
- три картофелины среднего размера;
- половина лимона;
- яйцо;
- две столовых ложки муки.
Для начала надо разрезать рыбу не кусочки, посыпать их любыми специями, полить соком лимона и дать немного постоять, а в это время почистить картофель и натереть его на крупной терке.
В готовую картофельную смесь добавить яйцо, муку и соль, перемешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Каждый кусочек рыбы обкладываем картофельной смесью и плотно прижать, чтобы она прилипла. Жарим рыбу на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Конечно, погружать каждый кусочек в кляр – дело кропотливое и однообразное, однако, поверьте, результат стоит того.
Рецепт сметанного кляра
Теперь будем готовить сметанный кляр для рыбы. Для этого рецепта нам понадобятся:
- половина килограмма любой рыбы;
- столовая ложка лимонного сока;
- 100 граммов сметаны;
- два яйца;
- 150 граммов муки.
Режем рыбу на небольшие кусочки, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться. Пока рыба маринуется, готовим кляр: в муку вбиваем яйца, добавляем соль, специи и сметану. Все хорошенько перемешиваем и оставляем смесь минут на десять.
Теперь можно обмакивать каждый кусочек рыбки в кляр и укладывать на разогретую сковороду в кипящее масло.
Рыба в кляре будет еще вкуснее, если в густую панировку добавить сыр, специи или травы, чеснок, лук, cладкий перец или грибы.
Рыба в кляре по-китайски
Для приготовления блюда по следующему рецепту приготовьте половину килограмма красной рыбы, одно яйцо, лук, чеснок и две столовых ложки кукурузного крахмала.
Способ приготовления:
- яйца хорошенько взбить;
- добавить кукурузный крахмал, посолить;
- порезать рыбу на кусочки, обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон на сильном огне.
Как приготовить хороший кляр: маленькие хитрости
Чтобы приготовить хороший кляр, надо знать некоторые тонкости и хитрости, о которых мы и расскажем ниже:
- для вкусного кляра все ингредиенты надо перемешивать до тех пор, пока они не будут максимально однородными;
- если в рецепте есть яйца, то желток и белок надо взбивать отдельно, а взбитые белки добавлять в тесто непосредственно перед самой жаркой рыбы;
- от минеральной газированной воды кляр станет легким и воздушным;
- лучше всего готовить панировку за час до жарки рыбы, тогда смесь будет хорошо соприкасаться с рыбой;
- обмакните в тесто ложку, и если смесь равномерно покрыла ложку, то кляр правильной консистенции.
Надеемся, что вы воспользуетесь нашими рецептами рыбы в кляре и порадуете родных оригинальным блюдом.