Маленькие оранжевые грибочки можно пожарить, засушить или посолить на зиму, и, конечно же, приготовить прекрасный слоёный салат. Их яркий вкус и приятный аромат дополнит любое блюдо, особенно если оно будет овощное. Готовьте вместе с нами, и вы узнаете много нового и интересного!
Найти опят можно на берёзовых и хвойных пнях. Растут они обычно на одном и том же месте, так что если вы приметили себе хорошую полянку, обязательно посетите её в следующем году. Перед употреблением в пищу их надо хорошенько проварить, иначе вы рискуете получить расстройство желудка.
Салат из маринованных опят, рецепт
Опята, с зелёной фасолью и помидорами
Ингредиенты:
- Зелёная стручковая фасоль – 200 г
- Маринованные опята – 200 г
- Помидоры черри – 150 г
- Сыр пармезан – 80 г
- Петрушка, базилик
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 3ст. л.
- Соль, перец
Приготовление
- В кипящую подсоленную воду киньте замороженную фасоль, варите семь минут, затем откиньте её на дуршлаг. Промойте под струей холодной воды.
- Помидоры вымойте и порежьте на две части, петрушку и листья базилика мелко порубите.
- Сыр пармезан нарежьте тонкими пластинами при помощи ножа для чистки овощей.
- В большой миске смешайте грибы, помидоры, зелёную фасоль и зелень. Полейте салат лимонным соком и оливковым маслом, добавьте специи.
Опята с брокколи и ветчиной
Вам понадобится:
- Капуста брокколи – 400 г
- Ветчина – 200 г
- Твёрдый сыр – 150 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Грибы – 3 ст. л.
- Майонез
Приготовление
- Капусту отвариваем до полуготовности.
- Режем ветчину кубиками, на крупной тёрке трём сыр.
- Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Туда же можно добавить измельчённую зелень.
- Перемешиваем грибы с капустой, ветчиной и сыром. Заправляем майонезом и подаём на стол.
Слоеный салат из маринованных опят и овощей
Этот салат вобрал в себя все краски осеннего леса. Так что на вашей тарелке будут продукты, которые составят настоящую вкусовую симфонию. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Отварная телятина – 400 г
- Маринованные опята – 300 г
- Куриные яйца – 4 шт
- Морковка – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Картошка – 2 шт
- Консервированный горошек – 5 ст. л.
- Зелёный лук, укроп и петрушка
- Соль, перец
- Подсолнечное масло
Приготовление
- Лук и морковь очищаем от кожуры, измельчаем и обжариваем на растительном масле.
- Телятину отвариваем в слегка солёной воде, остужаем и разбираем на волокна.
- Яйца варим вкрутую, картофель отвариваем в мундире, чистим и режем кубиками.
- Грибы откидываем на дуршлаг и промываем от рассола, поливаем, смешиваем с измельчённой зеленью, поливаем маслом.
- Делаем заправку: подсолнечное масло смешиваем с небольшим количеством соли и свежемолотого перца.
- Формируем слои: в круглую мисочку выкладываем слой грибов, затем лук и морковку, зелёный горошек, яйца и картошку. Повторяем слои несколько раз, заканчиваем всегда картошкой, промежуточные слои поливаем заправкой и хорошенько утрамбовываем. Накрываем ёмкость тарелкой и переворачиваем салат.