Ряженка – это полезный кисломолочный продукт, который изготавливают из топленого молока и закваски. Благодаря молочнокислым бактериям ряженка оказывает положительное действие на процессы в желудочно-кишечном тракте, помогая переваривать тяжелую пищу. Жирность магазинного продукта составляет 4%.
В домашних условиях ряженка получается более жирная и более густая. Именно такой продукт используют для приготовления крема на основе ряженки для тортов. Рецепт такого крема достаточно прост и его приготовление мало чем отличается от сметанного крема. Тем не менее, крем из ряженки для торта имеет более нежную консистенцию.
Рецепт крема из ряженки для торта
Ингредиенты:
-
Домашняя ряженка — 0.5 литра
Сахарная пудра – 3 ст. ложки
Яйцо куриное- 1 шт.
Ванилин – 10 г
Ванильный пудинг – 1 пакет
Приготовление:
Ряженку перекладываем в сито, установленное над любой подходящей емкостью, и оставляем в холодильнике на ночь – такой отвес (отделение лишней сыворотки) является важным этапом в получении качественного, нужной консистенции крема для торта.
Затем смешиваем ряженку с остальными ингредиентами и взбиваем до однородного состояния. Крем для торта готов. Возможно добавление различных фруктовых сиропов по вкусу. Такой крем отлично сочетается с песочным тестом или с коржами из овсяного печенья.
Любопытно, что еще из ряженки можно приготовить самостоятельное блюдо в виде крема – десерта. Для этого подготовленную для крема массу с тем же составом продуктов перемешать вилкой (не надо использовать миксер!), разложить в формочки и запечь в духовке при температуре 160-170 С0 примерно в течение 20 минут. Употреблять в пищу такой нежный десерт можно с мелко нарезанными ломтиками различных ягод (малины, клубники, черники, земляники).
Внимания заслуживает не очень распространенный, но, несомненно, очень полезный и оригинальный крем из ряженки для заправки овощного салата, то есть соленый вариант крема.
Рецепт крема-соуса из ряженки для салата
Ингредиенты:
-
Ряженка – 1 ст. ложка
Лимонный сок 1 ст. ложка
Корица, горчица, соль, гвоздика – по щепотке
Приготовление:
Все указанные продукты хорошо перемешиваем и через пару минут пикантная заправка для овощей готова.
Вообще, ряженка незаменимый ингредиент для различного рода «простой» выпечки. Что же еще можно приготовить из ряженки? Блины, оладьи, различные запеканки, коктейли на основе ряженки и, в конце концов, банальные пышки.
Супер! Мне понравилось! Проблематично, конечно, в марлю да в сито, да на всю ночь. Но оно того стоит. Действительно вкусный и нежный крем получился.
Потом соус для салата попробую. А то майонез в магазине всё хуже и хуже становится. Пора на собственное изготовление соусов переходить!
Получается вкусная, сытная ряженка. Я её с творогом перемешиваю. И с сахаром. Можно и так есть, а можно и сырники пожарить. Но ряженку я не перекладываю в сито, а заворачиваю в марлю. В марле её можно и над раковиной подвесить. Только для этого помещение должно быть прохладное. Поэтому я отрываю окно на кухне, обычно на ночь. За ночь всё ненужное стекает и марле остаётся более густая ряженка.