Масло взбить с сахарной пудрой, какао или мягким шоколадом, желтками и ванильным сахаром. В вымешанную массу добавить взбитый белок, молотые орехи и муку. Перемешать и запечь в смазанной жиром и обсыпанной мукой форме для запеканки в духовом шкафу. Готовую запеканку выложить из формы и посыпать ванильным сахаром, когда остынет, подать с муссом.
Для приготовления мусса белки с 1 ч. л. сахарной пудры взбить в густую пену, в которую в процессе взбивания постепенно добавить остальную просеянную сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать на водяной бане. Остудить, добавить ром и взбитые сливки. Это не очень густой мусс.
Продукты:
100 г сливочного масла (растительного жира), 150 г сахарной пудры, 40 г шоколада или 3 ч. л. какао, 4 желтка, 1 белок, 50 г грецких орехов или миндаля, 60 г крупчатки, ванильный сахар.
Для мусса:
2 белка, 100 г сахарной пудры, 1 ч. л. рома, 0,1 л сливок, ванильный сахар.