Правильно приготовленный цыплёнок табака в духовке – это просто праздник для желудка. Блюдо, получившее широкую популярность во времена СССР, остаётся «хитом» праздничного меню и сегодня. Но приготовить это его можно и просто так, к ужину или обеду. Есть несколько вариантов приготовления этого лакомства, история которого началась очень давно в Грузии. Там оно называется цыплёнок «тапака». На самом деле в оригинальном рецепте нет и намёка на табак. Просто готовится мясо на специальной сковородке (тапа). Во времена Советского Союза название немного изменилось. Таким мы его знаем и сейчас! Но готовить будем в духовке.
Время приготовления – 3 часа 20 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Что же следует подготовить для этого кулинарного эксперимента? Переживать не стоит – всё очень просто и доступно:
- цыплёнок – 1 тушка весом до 1 кг;
- горчица – 1 ст. л.;
- растительное масло рафинированное – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Как приготовить цыплёнка табака в духовке
Приготовить мясо по предложенному пошаговому рецепту с фото совсем не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. Достаточно следовать инструкции, и на вашем столе окажется чудесное праздничное блюдо!
- Подготовить птицу. Тушку цыплёнка промыть и обсушить. Разрезать пополам там, где находится грудинка. Чайной ложкой удалить все внутренности. Сверху срезать хвостик, лишнюю кожицу и ненужные участки крыльев.
- Развернуть птицу на рабочей поверхности. Прикрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой. Слегка отбить кухонным молоточком, особое внимание уделяя суставам.
- Очистить чеснок.
- Мелко-мелко покрошить его. Отправить в отдельную ёмкость. Засыпать солью и горчицей. Добавить к смеси любые подходящие специи. Разбавить рафинированным растительным маслом. Как следует всё перемешать.
- Подготовить форму для запекания, промазав её растительным маслом. Выложить цыплёнка. Основательно промазать его с каждой стороны полученной заправкой. Оставить на маринование при комнатной температуре минимум на 2 часа.
- Закрыть форму пищевой фольгой. Отправить птицу в духовку, раскалённую до 180 градусов. Запекать с каждой стороны по полчаса.
Готово! Получается невероятно аппетитно и празднично!
Какие специи использовать для приготовления цыплёнка табака
Поскольку кухня солнечной Грузии традиционно славится добавлением самых разных приправ и специй в свои блюда, нельзя представить приготовление цыплёнка табака без таковых. Но вот какие пряности лучше всего использовать? Оптимально взять красный и чёрный молотый перец, базилик, хмели-сунели, сушёную паприку, тимьян, орегано.