Простой и невероятно вкусный тёртый пирог с вареньем – прекрасное решение для уютных зимних посиделок в кругу родственников или друзей. Нежная и рассыпчатая выпечка со сладким вкусом без ноток навязчивости или приторности идеально сочетается с любимыми теплыми напитками: кофе, чаем, какао. Однако стоит учитывать: у такого лакомства есть один, но весьма существенный минус. Десерт очень-очень быстро съедается. Если вы приготовите такой пирог, то на столе он точно долго не задержится. Так что если у вас большая и дружная компания, есть смысл сразу печь 2 пирога. Залеживаться им точно не придётся!
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления изумительно нежного и невероятно лакомого тёртого пирога с вареньем для уютных зимних посиделок потребуется подготовить следующие ингредиенты из такого набора:
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – ¾ ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- мука – 3 ст.;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- густое варенье или джем – по вкусу.
Как испечь тёртый пирог с вареньем
Процесс приготовления сладкого и нежного тёртого пирога с вареньем, как правило, никаких сложностей не вызывает. Предложенный пошаговый рецепт с фото настолько прост, что с ним без труда может справиться даже тот, кто занимается выпечкой впервые.
- В глубокую тарелку надо разбить 3 яйца.
- К ним следует всыпать ¾ стакана сахара.
- Далее в тесто для тёртого пирога потребуется всыпать ¼ маленькой ложечки соли и добавить 200 г растопленного на водяной бане либо в микроволновой печи сливочного масла.Потом массу необходимо перемешать, чтобы она стала однородной. Можно воспользоваться вилочкой или миксером.
- Следующий этап замешивания теста – добавление муки. Всего нужно 3 стакана, но всё сразу добавлять не надо. Просеянную муку следует всыпать строго порционно. Также следует добавить в тесто ½ чайной ложечки пищевой соды, предварительно погашенной уксусом.
- Всё следует хорошенько перемешать. Потом просеивается оставшаяся часть муки и также порционно всыпается в смесь. Опять же надо основательно перемешать состав.
- Теперь потребуется замесить тесто. Оно получится достаточно эластичным и мягким. Сначала произведите замес прямо в плошке, а потом присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и продолжайте замешивание уже на столе.
- Готовое тесто потребуется разделить на 2 части – одна побольше, а другая, соответственно, поменьше. Маленький кусочек надо завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку, а большой (также завернутый в пищевой целлофан) – в холодильник примерно на 20-30 минут.
- Далее надо прямо на пергаменте в прямоугольный пласт раскатать большую часть теста. Заготовка отправляется на противень.
- Сверху пласт щедро смазывается густым вареньем.
- Остается только достать из морозильной камеры небольшую часть теста и крупно натереть ее на терке, закрывая начинку.
- Пирог отправляется в духовку. Запекать его нужно 25 минут при 180 градусах.
Получается невероятно вкусно и нежно!
Видео-рецепт
Чтобы с приготовлением восхитительного тёртого пирога с вареньем для уютных зимних посиделок вы долго не возились, думая, что и как, воспользуйтесь видео-рецептом: