Маково-кофейный торт

Для макового теста: 200 г мака, 8 яиц,
250 г сахара, 1 ст. лонка меда,
2—3 ст, ложки сухарей, 100 г миндаля или
молотых орехов, цедра 1 лимона,
Дая песочного теста: 200 г муки,
150 г маргарина, 1 ст. ложка сахара, сок 1
лимона.
Для крема: 300 г сливочного масла, 200 г очищенных грецких орехов, 3 желтка, 1/2 стакана черного кофе, 1 ст. лож1са коньяка или кофейного ликера, 250 г сахарной пудры, ванилин. Для глазури: 300 г сахара, 1/2 стакана кофе, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка сливочного масла, ванилин. Для украшения: вишни из варенья, миндаль, орехи.
Мак запарить кипятком, отцедить и снова запарить. Воду слить, а мак трияады пропустить через мясорубку. Желтки растереть с половиной сахара, лимонной цедрой и медом. Затем в эту массу пор-
циями ввести растертый мак. Продолжать тереть, пока не получится пышная густая пена. Белки взбить с оставшимся сахаром, добавить молотый миндаль, сухари, перемешать и осто[южно соединить с желтками. Смазать жиром и пскыпать сухарями форму для торта, переложить туда яично-макопую заготовку, поставить в духовку. Выпекать при температуре 200′ 35-40 мин.
Для песочного теста сначала порубить маргарин с мукой, добавить сахар, лимоешый сок, 1—2 ст. ложки готового ксх])е или воды и замесить тесто. Раскатать в пласт, наколоть его вилкой и выпечь в духовке в течение 15—20 мин.
Для приготовления крема желтки взбить с сахарной пудрой, ванилином и поставить их на водяную баню. Если масса получится густой, долить кофе. Когда она совсем остынет, растереть ее с маслом, молоты.ми орехами и смешать с коньяком или ликером. Охлажденный маковый корж разрезать по толщине на 2 части, смазать к;окдую кремом, а сверху накрыть песочным коржом или поместить его между маковыми коржами. Торт будет выглядеть эффектнее. Верх и бока торта полить глазурью, обсыпать молотыми орехами, украсить вишнями из варенья и тергым миндалем.
Этот торт требует много внимания при изготовлении, зато наиболее подходит для кофеЙ1юго стола.
Из многих растений, произрастающих в различных регионах мира, можно приготовить кофейные напитки. Их часто именуют вегетарианским кофе, что не совсем правильно, поскольку натуральный кофе получают также из плодов кофейного дерева.
Такие напитки, как и оригинальный кофе, приятны на вкус, не уступают ему в аромате, возможно лишь несколько в своеобразии, специфике чисто кофейного аромата. Зато, как это ни парадоксально, они даже превосходят кофе по физиологической ценности, гюскольку не содержат главного зла 1софе — кофеина. Истинные любители кофе могут возмугип.ся и возразить, а где же тогда бодряхцее возбуждение, то «легкое просветление мозгов», которое для них является неотъемлемой частью сладостного блаженства, даримого вьшитой чашкой натурального, искусно приготовленного кофе. Ну что ж, в этой ситуации есть выход. Чтобы получить схожий эффект от заменителей кофе, надо добавить к ним такие возбуждающие нервную систему растения, как золотой корень, китайский лимонник, элеутерококк, левзею и др. Нельзя только передозировать их, так как желаемый результат может превратиться в нежелаемый, окажется чересчур сильным и длительным и больше навредит, чем принесет удовольствия.
Польза напитков из заменителей кофе в том, что их могут употреблять и больные, и здоровые люди. Именно поэтому поиски заменителей кофе начались сравнительно давно и интенсивно ведутся по сей день. Надо сказать, что в указанном направлении уже достигнуты определенные результаты. Изучены свойства, химический состав, особенности, отработана технология выращивания, в некотором роде начата далее селекция растений-кофезаменителей.
На первом месте среди них стоит цикорий — растение семейства сложноцветных со светло-голубыми цветками. Он не1фихотлив в возделывании. Длд получения кофе используют корни цикория, в которых содержатся сложный углевод инулин (14—17%), простые углеводы, немного белка, жира. Главным составным компонентом, придающим горьковатый привкус корням, является гликозид интибин (0,032—0,186%о), При обжаривании высушенного корня цикория образуются менее сложные углеводы (фруктоза), он карамелизуется, интибин разрушается и в сочетании с другими веи)естпами образует эфирное масло — цикоре-оль, напоминающее по аромату кофеоль и включающее некоторое количество сходных с кофеолем веществ: фурфурол, валерьяновую кислоту и др.
Высокий процент водорастворимых веществ, повышающих экстрактивность напитка, придающих ему ощущение полноты, приятный горьковатый привкус и «кофейный» цвет как у натурального кофе, служит основанием для применения цикория как отдельно, так и в качестве наиболее распространенной добавки к другим видам кофе, в том числе и к натуральному, в количестве до 20% по объему.
Помимо цикория в качестве кофезаменителей используется еще целый ряд растений по отдельности, либо в виде тщательно подбираемых смесей. Здесь представляются широкие возможности экспериментировать самому любителю полезного кофе. От того, ка1с будет подобрана смесь, зависят и легко изменя-к>тся букет, цвет и физиологическое действие напитка. Конечно, для успеха в этом деле надо хорошо знать питательные, вкусовые, ароматические и другие качества растений, ведь одни из них придают напитку вкус, другие — аромат, третьи — крепость, цвет и т.д. К тому же следует учесть, что хараюгер-ные для каждого растения особенности в наборе могут кардинально измениться.
Сегодня в качестве кофезаменителей кроме цикория широко применяются такие растения, как одуванчик, лопух (корни), топинамбур, или земляная груша (клубни), содержащие хорошо известный инулин, богатые витаминами, микроэлементами и углеводами сорта моркови и свеклы, желуди, каштаны, ячмень, рожь, овес. Последние три злака содержат много крахмала. Хороши в кофезаменяющих смесях соя, орехи, виноградные и абрикосовые кос-точкопродукты. Полезны семена подсолнечника, арбуза и тыквы. Злаковые делают экстракт насыщенным, каштаны смягчают вкус, орехи придают особую терпкость напитку. Оригинальны смеси из соков ягод, плодов и кофе. Ниже приводится рецептура 1фиготовления полезного кофе из отдельных растений и их наиболее употребительных смесей. Преду-беяденным мы мягко и ненавязчиво советуем: попробуйте и эти виды кофе как особый вид напит-
ков. Они не могут не оставить особого впечатления, которое запрограллмируется в ващей памяти надолго.
Однако следует иметь в виду: напитки из кофезаменителей достаточно калорийны, в среднем на 100 г сухого вещества в них приходится 380 ккал. Правда, полезный кофе не едят ложками, а растворяют в небольших, можно сказать в мизерных дозах по сравнению с другими пищевыми продуктами. Эти напитки рекомендуюго! детям и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, и не только по причине отсутствия в них кофеина, но и из-за того, что они содержат достаточно много легкоусвояемых Сахаров.
Чтобы не превращать настоящую главу в дифирамб напиткам из кофезаменителей, укажем, что последние хуже растворяются, чем натуральный кофе, например, из-за высокого содержания в злаковых крахмала, который больше разбухает, чем растворяется. Для устранения этого недостатка надо заливать кофе из кофезаменителей крутым кипятком и очень тщательно размешивать напиток. Чистоты напитка можно таюке добиться подбором соответствующих смесей.
303.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector