Манник: лучшие рецепты

Манник — не совсем простой пирог. Его готовят из манки, а не из муки. Отметим, что, кроме манной крупы, в состав блюда могут входить разные ингредиенты, среди которых сметана, кефир, масло, сода или разрыхлитель. Также используют варенья и джемы, украшают мятой, орехами, ягодами. Выглядит это блюдо красиво, а незабываемый вкус наполняет ощущением дома, уюта и тепла.

Манник: общие принципы и способы приготовления

Данное блюдо хорошо знакомо нам с детства. Для его приготовления не нужно прикладывать много усилий, а временные затраты будут минимальными, поэтому с такой выпечкой справится даже начинающая хозяйка. Обычно для приготовления данного блюда используют кисломолочную продукцию. Ее вы можете выбирать на свое усмотрение. Это может быть обычное молоко, кефир или же сметана. Как видим, хозяйке предоставляется широкий выбор и большое поле для полета фантазии.
При выборе манки будьте внимательны, ведь крупа должна быть свежей, чистой, качественной. От этого зависит успех всего блюда. На его приготовление уйдет не более 1 часа. Выберите основу и постигайте мастерство кулинарии с удовольствием!

Манник: подготовка продуктов

Непосредственно перед приготовлением данного блюда следует определиться, какой кисломолочный продукт вы будете использовать.

Это может быть:

  • сметана;
  • кефир;
  • молоко.

Выбирая, вы можете ориентироваться на свой вкус и предпочтения своей семьи.

Кроме этого, вам потребуются:

  • манка;
  • сахар;
  • маргарин;
  • яйца;
  • разрыхлитель;
  • маргарин;
  • соль.

Отметим, что в данном блюде мука может фигурировать в небольших количествах (примерно 100 г), но можно обойтись и без нее. Все продукты обязательно должны быть качественными и свежими. Манная крупа должна иметь желтоватый оттенок. Если используете муку, то вводите ее немного. Следите, чтобы она была не прогорклой, чистой. Но лучше всего перед готовкой просеять ее через сито.

Рецепт № 1: Манник на кефире

Это лакомство на кефире готовится очень просто. Для приготовления данного блюда не потребуется много времени.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука — 1—1,5 стакана;
  • нежирный кефир — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сода — 1 чайная ложка.
1447506450_06-mannik-luchshie-recepty-2

Способ приготовления:

  1. Для начала смешиваем манную крупу вместе с кефиром, чтобы получить однородную массу. Перемешиваем до тех пор, пока не уйдут комочки. Оставляем смесь в емкости на 1 час, чтобы манка немного разбухла.
  2. Берем яйца и вбиваем их в глубокую мисочку. Вводим сахар, взбиваем все блендером или при помощи венчика.
  3. Растапливаем сливочное масло и добавляем его в емкость к яйцам и сахару.
  4. Смесь вливаем в тарелку с кефиром, манкой, добавляем немного соды, муки, перемешиваем при помощи миксера. При этом важно избегать появления комочков.
  5. Берем форму для выпекания, смазываем ее маргарином или сливочным маслом, притрушиваем небольшим количеством муки (манки).
  6. Выкладываем тесто.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и выпекаем около 30—45 минут до золотистой корочки.

Рецепт № 2: Манник в мультиварке

Чтобы приготовить пирог, следует перемешать все составляющие и выбрать наиболее подходящий режим. В данном случае это режим «Выпечка».

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 1 стакан (можно меньше);
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ваниль — 10 г;
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • разрыхлитель (1 чайная ложка).
1447506545_06-mannik-luchshie-recepty-3

Способ приготовления:

  1. Смешиваем манную крупу и кефир, оставляем в теплом месте на полчаса.
  2. Взбиваем яйца и сахар до образования пены.
  3. Растапливаем сливочное масло (сделать это можно прямо в мультиварке, чтобы дополнительно не смазывать чашу).
  4. Добавляем яйца, ванилин.
  5. Соединяем манку со смесью.
  6. Добавляем муку и разрыхлитель.
  7. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.
  8. Заливаем тесто.
  9. Включаем режим «Выпечка» на 60—65 минут.
  10. Достаем пирог (его можно разрезать на две части и смазать сметаной, вареньем или джемом, сверху украсить мятой, орешками, джемом, посыпать сахарной пудрой и пр.).

Рецепт № 3: Манник на сметане

Главное преимущество данного блюда в том, что оно не только невероятно вкусное, но и всегда получается. Начинающие хозяйки могут взять его на заметку и не переживать о том, что что-то пойдет не так.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2—3 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан (или по вкусу);
  • пищевая сода — 1/2 чайной ложки;
  • панировочные сухари;
  • маргарин;
  • сахарная пудра (можно заменить кокосовой стружкой).
1447506480_06-mannik-luchshie-recepty-4

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в тарелке манку, сметану и сахар.
  2. Добавляем 2—3 взбитых яйца и перемешиваем.
  3. Накрываем нашу емкость крышкой и оставляем на полчаса для того, чтобы манка разбухла.
  4. Добавляем соду, вымешиваем.
  5. Берем металлическую форму для выпекания и смазываем ее маслом, посыпаем панировкой.
  6. Тесто выкладываем ложкой.
  7. Помещаем в духовку, разогретую до 190 градусов, выпекаем полчаса.
  8. Помните, что манник непременно будет увеличиваться в своих размерах по мере приготовления, поэтому не стоит часто открывать духовой шкаф, чтобы он не утратил свою форму. Когда изделие покроется румяной корочкой, его можно доставать из духовки. Сверху посыпьте дробленой кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Рецепт № 4: Манник на молоке

Основное достоинство данного блюда в том, что оно состоит из тех продуктов, которые, как правило, есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • манка — 1 стакан;
  • масло сливочное — 25 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем молоко до комнатной температуры.
  2. Взбиваем яйца, добавляем их к молоку, все перемешиваем до однородного состояния.
  3. Смешиваем манную крупу вместе с сахарным песком в отдельной посуде. Потом постепенно добавляем молоко, постоянно его помешивая.
  4. Перемешиваем и оставляем на 30—40 минут при комнатной температуре, чтобы манная крупа как следует разбухла.
  5. Смазываем формочку сливочным маслом. Но можно выстелить пергамент и смазать маслом его.
  6. Выливаем тесто в формочку и ставим его в духовой шкаф на 35—50 минут до образования золотистой корочки;
  7. При подаче режем на части, можно посыпать сахарной пудрой, полить джемом, шоколадом, подавать с шариком мороженого — ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт № 5: Манник с ликером

Если вам надоели классические варианты данного блюда, попробуйте приготовить его с добавлением ликера.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 250 г;
  • творог — 0,5 кг;
  • молоко — 750 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 200—400 г;
  • яйца — 8 шт.;
  • соль — 1 шепотка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молотая корица — 1 щепотка;
  • ликер (лимонный) — 1 столовая ложка;
  • чернослив, цукаты — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Заливаем манную крупу водой и молоком, размешиваем до получения однородной консистенции.
  2. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения, постоянно перемешивая, провариваем 1 минуту, снимаем с огня и остужаем.
  3. Творог протираем через сито.
  4. Взбиваем яйца венчиком вместе с сахаром, добавляем немного корицы, ликера, солим, соединяем с творогом и все перемешиваем.
  5. Добавляем манку, чернослив, цукаты.
  6. Застилаем формочку для выпечки бумагой и смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой или манкой.
  7. Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем наше лакомство 40—60 минут до образования золотой корочки;
  8. Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Манник: советы и секреты

Манник — это то блюдо, которое можно приготовить по-разному, ведь существует большое количество рецептов, в которых меняются ингредиенты и составляющие.
Изделие на кефире является одним из наиболее популярных вариантов, которые любят многие хозяйки. Именно на этом кисломолочном продукте получается наиболее пышный, красивый и воздушный продукт.

  1. Очень важно пользоваться одним секретом в приготовлении: размачивайте манную крупу в кефире, чтобы она набухла и хорошо пропиталась. Как правило, ее оставляют в жидкости на час-полчаса, но можно и увеличить это время. Если манка плохо разойдется, тогда крупинки будут сильно хрустеть на зубах, что не очень приятно при употреблении продукта.
  2. После того как манка окончательно разбухнет, можно вводить другие составляющие, тщательно при этом перемешивая.
  3. Тесто отправляют в форму для выпекания, которую нужно заблаговременно смазать маслом и посыпать сухой манкой (панировочными сухарями, мукой), ставят в хорошо разогретую духовку, температура которой может колебаться от 180 до 200 градусов.
  4. Время выпекания — от 40 до 65 минут.
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector