На Пасху обязательно нужно красить куриные яйца, печь творожные и обычные пасхи и куличи, а также готовить праздничный стол со всевозможными вкусными и сытными салатами, закусками, мясными блюдами и десертами. Какие блюда можно приготовить в пасхальный воскресный день, узнайте ниже в нашей статье.
Содержание
Салат с курицей и картофелем
Ингредиенты:
- Филе курицы – 1 шт.
- Грибы маринованные – 100-120 г
- Картофель – 400 г
- Репчатый лук – 1 головка
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль, перец, специи, майонез – по вкусу
- Ветки черники
Как приготовить:
- Куриное филе сварите и затем остудите до комнатной температуры. Нарежьте кольцами репчатый лук, залейте кипящей водой, а после сполосните холодной.
- Отварите картофель и яйца. Натрите картошку (это будет первый слой салатика), добавьте по вкусу соли и смажьте майонезом.
- Грибы (шампиньоны) мелко порежьте и также выложите слоем, смажьте хорошенько майонезом.
- Филе курицы порежьте кубиками и выложите мясо третьим слоем. Вновь нанесите майонез.
- Далее, натрите морковь на мелкой терке, выложите поверх куриного мяса, смажьте майонезом и добавьте порезанный лук.
- Последний верхний слой – измельченные по отдельности белки с желтками. Готовый салат можно украсить красивой розочкой, сделанной из моркови, а также зеленью – веточками укропа или петрушки.
Деревенская колбаса
Продукты:
- Нежирная свинина – 3 кг
- Сало – полкило
- Сушеные грибы – 2-3 горсти
- Свиные кишки
- Перец черный (молотый), кориандр, прочие специи – по 0,5 ч.л.
- Горчица (зерна) – 1 столовая ложка
- Чеснок – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Немного воды
Приготовление:
- Подготовьте кишки (прочистите и промойте их), а свинину и сало нарежьте маленькими кубиками.
- Грибы измельчите в кофемолке, чеснок выдавите в чеснокодавилке.
- Смешайте все специи, чеснок, соль, воду с нарезанным свиным мясом. Перемешайте.
- Кишки проколите иглой во многих местах, завяжите, наденьте на патрубок для наполнения начинкой колбас и, используя мясорубку, набейте мясом кишки, а после перевяжите ниткой.
- На колбасу поставьте тарелку, гнет и уберите в холодильник примерно на 10-12 часов.
- Противень застелите веточками черники и выложите на них колбасу.
- Запекайте в духовке 1,5 часа, проверяйте периодически готовность блюда: если при прокалывании сок будет прозрачного цвета – колбаса готова.
Пасхальный стол, подобно новогоднему и рождественскому, всегда отличается обилием сытных, аппетитных и вкусных блюд, поэтому различные виды колбас, закусок и мясных блюд являются его неотъемлемой частью, равно как и традиция красить яйца. Рецепты, предложенные нами, достаточно просты в приготовлении и непременно порадуют вас и ваших близких. Приятного аппетита!