Творожная пасха «Царская»

Частенько хозяюшки ищут рецепт пасхи творожной «Царская», которая готовится к одному из самых значимых и светлых в православии праздников. Получается такое лакомство очень нежным и ароматным. Пасха буквально тает во рту, а крупинки творога, если приготовить традиционное блюдо для пасхального стола по всем правилам, совсем не ощущаются. Разбавить творожную массу можно не только изюмом, как предложено в этом рецепте. Вы можете использовать цукаты, шоколадные капли, орешки, мармеладные кусочки – есть много различных вариантов. Ниже приведён базовый рецепт пасхи из творога «Царская», который вы всегда можете преобразовать по своему вкусу. В любом случае даже по классическому рецепту творожная пасха получается необычайно воздушной, нежной, вкусной!

Время приготовления – 3 часа + 24 часа на настаивание.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Делается пасха «Царская» из творога по рецепту, который не подразумевает использования каких-то редких, экзотических компонентов. Все нужные ингредиенты вы без труда сможете приобрести в ближайшем магазине:

  • творог – 540 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 70 г;
  • желток куриный сырой – 3 шт.;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • сливочное масло размягченное – 100 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.

На заметку! Оптимальная жирность творога для приготовления пасхи «Царская» составляет 9%. Вместо изюма можно положить цукаты и орехи. Такие ингредиенты используются тоже в объеме около 70 г.

Как приготовить «Царскую» пасху из творога?

Делается пасха творожная «Царская» из самых обычных ингредиентов. Конечно, создание подобного праздничного блюда для традиционного пасхального стола потребует от вас возни и определённых хлопот. Но если вы решили придерживаться православных обычаев и готовите по-настоящему замечательное меню к Пасхе, это вкуснейшая «Царская» пасха из творога определённо того стоит. Так что запаситесь не только необходимыми продуктами, но ещё отличным настроением и временем. А наш пошаговый рецепт «Царской» пасхи из творога, который сопровождается подробными фотографиями, сделает процесс приготовления намного проще!

  1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты, что были указаны в перечне выше.
1520331215_2
  1. Берётся свободная и удобная для работы плошка. В неё необходимо отправить творог. Если вы используете деревенский зернистый продукт, а не магазинный вариант, который обычно представлен на прилавках в небольших упаковках, то его предварительно рекомендуется протереть 1-2 раза через мелкое сито.
1520331215_2
  1. К творогу всыпать сахарный песок.
1520331215_2
  1. От белков нужно отделить желтки. В рецепт традиционной пасхи «Царской» входят только вторые. То есть отправляем к смеси из творога и сахара сырые куриные желтки.
1520331215_2
  1. Добавить слегка размягченное сливочное масло. Используйте только качественный продукт. Именно от него во многом зависит вкус готовой творожной пасхи. Хорошо, если сливочное масло будет комнатной температуры.
1520331215_2
  1. С помощью миксера взбейте полученную смесь в течение пары минут на высоких оборотах.
1520331215_2
  1. Состав получится достаточно воздушным, пышным, объемным.
1520331215_2
  1. Далее полученное творожное «тесто» нужно переложить в сотейник с толстым дном или небольшую кастрюльку.
1520331215_2
  1. Ёмкость с творожной массой отправляется на огонь. При небольшом нагреве следует сделать состав достаточно горячим. Но помните: доводить до кипения нельзя! Следует дождаться буквально «пограничного» состояния творожного «теста», то есть нагреваем его до появления первых пузырьков и тут же снимаем с плиты.
1520331215_2
  1. Добавить ваниль.
1520331215_2
  1. Полученную творожную массу перебить погружным блендером. Этот приём нам позволит не только максимально равномерно распределить по смеси добавленный натуральный ароматизатор, но и избавиться от крупинок творога, которые остались. Работаем прибором до получения максимально однородной консистенции.
1520331215_2
  1. В результате получается вот такая творожно-сливочная масса.
1520331215_2
  1. Полученный состав необходимо остудить на ледяной бане. Для этого берётся плошка или небольшой тазик. Выбранная ёмкость по диаметру должна быть несколько больше той, в которой содержится наша творожная смесь. В большую тару вливается холодная вода. Туда же отправляются кубики льда. Сверху фиксируется ёмкость с творожной массой.
1520331215_2

На заметку! Остужать творожное «тесто» рекомендуется при постоянном помешивании. После полного остывания заготовки его необходимо отправить в холодильник на 2 часа.

  1. Тем временем заняться изюмом. Его нужно промыть в ледяной воде, а затем залить крутым варом. В кипятке сушеные ягоды следует оставить на 20 минут.
1520331215_2
  1. Когда пройдёт указанное количество времени, нужно вернуться к творожной смеси. После охлаждения она получается более плотной и густой. Смесь уже достаточно вкусная и нежная. Но для получения изысканного вкуса в неё вливаются жирные сливки.
1520331215_2
  1. Очень холодные сливки взбить миксером на невысоких оборотах.
1520331215_2
  1. Постепенно переключить скорость прибора до максимума. Получится пышная пена.
1520331215_2
  1. В сливочную пену переложить творожный состав.
1520331215_2
  1. Всё основательно перемешать. С изюма слить жидкость. Слегка отжать ягоды и немного просушить на полотенце. Отправить изюм в общую массу. Всё как следует размешать.
1520331215_2
  1. Приступаем к формированию. Подготовить формочку. Установить её на тарелку.
1520331215_2
  1. Выложить формочку двумя слоями чистой марли, предварительно смоченной в кипячёной воде. Отправить в подготовленную конструкцию творожный состав.
1520331215_2
  1. Как следует утрамбовать смесь.
1520331215_2
  1. Края марли аккуратно завернуть. Сверху установить пресс. Убрать творожную пасху в холодильник примерно на сутки.
1520331215_2

На заметку! Оставляйте пасху в поддоне. Именно в него будет стекать лишняя сыворотка.

  1. Остаётся только переложить готовое лакомство на тарелку, аккуратно освобождая его от пасочницы и марли. Украсить творожную пасху «Царскую» можно самым разным декором: сахарными фигурками, кондитерскими посыпками, шоколадом, цукатами, оставшимся изюмом, орешками.
1520331215_2

Вот и все премудрости!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector