Картофельные шаньги

Шаньги – известные в Сибири и на Урале круглые открытые пирожки, очень напоминающие по внешнему виду плюшки с творогом. Однако в каждой из перечисленных местностей их пекут по-особому: тесто делают пресное или дрожжевое, а в качестве начинки используют творог, картофель и даже ягоды. Мы рассмотрим один из самых традиционных уральских и сибирских рецептов – картофельные шаньги, сделанные из дрожжевого теста.
1421671584_kartofelnye-shangi

Картофельные шаньги – рецепт приготовления с фото

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 700-800 г
  • Молоко или кефир – 350-400 г
  • Пара яиц
  • Сахар-песок — 2 столовые ложки
  • Сухие дрожжи – 10-14 г
  • Соль – чайная ложка
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
1421671584_kartofelnye-shangi

Ингредиенты для картофельного пюре:

  • Картофель – 400-500 г
  • Сливочное масло – 10-12 г
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Молоко – 100-120 г
  • Соль по вкусу
  • Немного воды

Также дополнительно понадобится:

  • Сливочное масло
  • Подсолнечное масло
  • Сметана – 80-100 г
1421671584_kartofelnye-shangi

Приготовление блюда:

  1. Для начала смешиваем все ингредиенты, данные в списке для теста, кроме муки – ее добавляем в последнюю очередь (примерно две-трети) и сразу же замешиваем тесто. Лучше всего делать это руками. Оставшуюся муку постепенно всыпать – в итоге получится липкое тесто. Оставить его в теплом укромном месте, присыпав мукой и накрыв полотенцем.
  2. Следующий шаг: картофельное пюре. Чистим, промываем картошку, варим. Далее, нужно вскипятить молоко и влить в картофель. При помощи толкушки сделать пюре. Также желательно добавить яйцо и немного масла.
1421671584_kartofelnye-shangi
  1. Формируем круглые тонкие лепешки из теста и выкладываем на противень. Сверху на каждую лепешку кладем немного картофельного пюре, а сверху смазываем сметаной. Ждем около 20 минут, пока шаньги поднимутся.
  2. Выпекаем при температуре 200-220 градусов около 15 минут, а затем переместить противень на верхнюю полку духовки, снизить температуру до 140-160 градусов и выпекать до полной готовности.

Запеченная картошка становится очень ароматной, вкусной и аппетитной, а тесто получается тонким и нейтральным по вкусу. Картофельные шаньги очень хороши, если их употреблять с холодным молоком. Приятного вам аппетита!

1421671584_kartofelnye-shangi
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector